www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Главная Российский чемпионат Памяти Владимира Маслаченко: «Я выиграл»

Памяти Владимира Маслаченко: «Я выиграл»

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Будьте здоpовы, доpогие дpузья! Ликуйте и pадуйтесь жизни в это бездаpное вpемя.

В.Н.Маслаченко.

28 ноября 2010 года примерно в десять часов утра по московскому времени ушёл из жизни Владимир Никитович Маслаченко. До сих пор невозможно свыкнуться с мыслью, что приходится говорить об этом прекрасном спортсмене, журналисте и просто добросердечном человеке в прошедшем времени….

В каждом сердце для Владимира Никитовича всегда находился  уголок, в душе каждого из нас он оставил свой след. И вот теперь этот след – всё, что у нас осталось – как отпечаток тех пятидесяти лет, что мы видели его в расцвете сил и здоровья. Посмотрите, его знали и ценили целые поколения: 50-х и 80-х, 60-х, 70-х и 90-х... Какое значение имела для них его работа!.. Наверное, сейчас меня хорошо поймут люди постарше – так же заставшие когда-то Льва Ивановича Яшина.

Кто-то помнит его  по великолепным матчам за сборную Советского Союза, кто-то полюбил его за  неповторимую манеру комментирования. За открытость, за естественность, за преданную любовь к своей профессии. Владимир Никитович творил.  Как искусный мастер с неподдельной любовью вытачивает каждую деталь волшебного механизма музыкальной шкатулки, так и Мэтр превращал слова в драгоценные камни. Что самое замечательное, он приносил радость миллионам и, вместе с тем, сам же получал от этого искреннее удовольствие. Цитаты из репортажей Маслаченко стремительно уходили в народ.

Все очень его любили – каждый по-своему. Даже самые далёкие от футбола люди плакали возле телеэкранов, мониторов и телефонов, получив страшную весть воскресным утром. Вы представить себе не можете, сколько родных и знакомых мне людей, друзей и близких, я утешала вчера. Мне приходилось слышать слова «не может быть», «слишком рано», «как же жалко…», «ушёл», «жизнь»…. Для подавляющего большинства футбол был близок примерно настолько, насколько связаны между собой гиппопотам и Туманность Андромеды. А они плакали. Не могли удержать слёз, представляете... Слишком глубоко Владимир Никитович вошёл в нашу повседневную жизнь, настолько, что понять, насколько нам может его не хватать, мы сможем далеко не сразу. Например, когда на привычном канале услышишь незнакомый голос, новое имя, и будешь довольно долго приспосабливаться к тембру, манере повествования, своеобразному юмору. Или когда во время передачи, посвященной очередному игровому дню Евро-2012,  Стогниенко и Казаков будут разбирать вратарские ошибки и помарки, а «специального приглашённого гостя» в студии не будет.…

Для многих людей голос Владимира Никитовича долгие годы служил долгожданной весточкой из молодости и детства, навевающей самые дорогие воспоминания. Как маленький, но прочный мостик, надёжно связывающий прошлое с настоящим, он бодро и задорно звучал из любого телевизора и радиоприёмника в стране. И иногда вдруг начинало казаться, что время на самом деле не так скоротечно, каким оно хочет казаться. Что мы и не настолько изменились с тех пор. Скоро ли случится так, что дед, отец и внук переживали бы одни и те же эмоции, были бы друг с другом на одной волне? Так почувствовали бы друг друга? Чтобы верилось, что время маминых сказок и золотых облаков ещё не прошло окончательно? Что мечты тех молодых людей с чёрно-белого экрана – это и наши мечты?

Он просто немного устал, ай-яй-яй-яй-яй… Вы со мной согласны?..

Мне жаль. Мне так жаль...

Дорогой Владимир Никитович! Спасибо Вам огромное за навсегда привитую любовь к отечественному спорту, и советскому в особенности. За Ваши шутки и фразы, окрасившие моё детство в ярчайшие цвета. За то, что подарили нашим семьям множество всевозможных поводов почувствовать себя независимыми от течения времени.

Спите спокойно…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter