Главная Пресса Новости Моуринью: все ошибочно полагают, что знают меня

Моуринью: все ошибочно полагают, что знают меня

(5 голоса, среднее 4.20 из 5)

В эксклюзивном интервью Real Madrid TV Жозе Моуринью раскрылся с другой, неизвестной нам стороны.

В студии при появлении Особенного звучала композиция Стинга "Fields of gold", такой выбор был сделан неслучайно…
— Если я не ошибаюсь, это Ваша любимая песня?
— Одна из… моих любимых песен.

— Может быть, что-то особенное связано с этой композицией?
— Да нет. Мне нравится это музыкальное поколение исполнителей. Я всегда шучу на эту тему со своими детьми. То, что они слушают сейчас, не имеет ничего общего с музыкой, на которой я вырос. Мы поклонники Стинга, Брайана Адамса. Но если хочешь больше времени проводить с детьми, должен приспособиться.

— О чем думает Моуринью по дороге на тренировку и обратно?
— По ситуации. Я могу думать о тренировке, о ближайшем матче, а могу вообще ни о чём не думать.

— Говорят, в Мадрид нельзя не влюбиться. С Вами это уже произошло?
— Я до сих пор не знаю этот город. Мой маршрут, как правило, из дома в Вальдебебас. В центре города был 2-3 раза, на "Сантьяго Бернабеу" — если игра или собрание, вот и всё. Большую часть времени я провожу дома и на тренировочной базе клуба.

— Однажды Вы сказали: "Здорово не играть за "Реал", здорово выиграть в составе "Реала".
— Это очевидно. Я не знаю, как можно, попав в великий клуб, не думать об этом. Когда твоя карьера, как игрока или тренера, закончится, важно будет не то, что ты выступал в составе великих команд, а то, каких результатов добился. Важно сказать — я пять раз выигрывал чемпионат страны, трижды становился обладателем Лиги чемпионов и т. д.

— Вы никогда не нервничаете, отвечая на вопросы журналистов?
— Нет, а почему я должен нервничать?

— Каверзные вопросы, сама обстановка перед важным матчем?
— Нет, я на своем опыте убедился, что в любом интервью, на пресс-конференции, ты должен быть правдив и говорить прямо то, что думаешь. Если не можешь ответить честно, не отвечай. Если вы спросите меня о том, о чём я не хочу говорить, я вам просто не отвечу. Нервничает тот, кто заранее готовится к интервью и боится сказать что-то не так.

— Почему Жозе Моуринью — Особенный?
— Один случай… Я приехал в Лондон на официальное представление, два дня назад выиграв Лигу чемпионов с "Порту". Местные журналисты, считающие тебя достойным только если ты добился успеха в Англии (на родине футбола), спросили меня, как я оцениваю свои возможности в "Челси". На что я ответил: "Два дня назад я стал победителем самого престижного клубного турнира с "Порту". Как вы можете спрашивать меня, достоин я находиться здесь или нет? Я не обычный тренер, я – особенный"! И вот с 2004 года я – Special One.

— Есть одна особенная деталь – ваше пальто в музее "Челси".
— Почему нет… Мы как-никак сделали часть истории "Челси". Я всегда носил это пальто. Мы провели аукцион в помощь детям, больным раком. За пальто было получено более 20 млн евро. Его купил один из самых преданных болельщиков "Челси". Но когда открылся музей клуба, обладатель пальто решил поместить его туда.

— Вы всегда говорили, что футбол – это ваша жизнь. Что он привнёс и что отнял?

— Я считаю, что футбол забрал у меня больше, чем дал. Конечно, я сформировался как личность, получил всемирную славу. Я счастлив заниматься любимым делом. Но футбол отнял у меня то, что намного важнее этих успехов. Полное отсутствие личной жизни. Ты сказал, футбол – моя жизнь. Нет, футбол – это огромная часть моей жизни, моя жизнь – это моя семья.

— Вы никогда не задумывались, почему Вас либо любят, либо ненавидят?
— Я не трачу на это время. Самое главное, чтобы тебя любили твои игроки; те, с кем ты работаешь; руководство; болельщики. Если есть проблемы с кем-то из них, меня это беспокоит, я стараюсь понять, где я допустил ошибку. По причине плохих взаимоотношений я никогда не уходил из клуба.
Сейчас я могу сказать, что с Романом Абрамовичем у меня нет разногласий. Я уважаю его, скучаю по времени, проведённому в "Челси".

— Почему так сложно узнать настоящего Моуринью?
— Все считают, что знают меня: люди на улице, те, кто видят меня по телевизору, на матче, но они ошибаются. На самом деле это не так. Меня знают только те, кто рядом со мной. Я всегда говорю, что если вы увидите интервью "друга" Моуринью, это не мой друг. Мои настоящие друзья знают, что я не люблю этого, и никогда не будут рассказывать про меня.

— Сколько настоящих друзей в футболе у Жозе?
— 95% тех, кто работает со мной.

— Друзья детства?
— Они никак не связаны с футболом. На прошлые выходные они приезжали ко мне в Мадрид. Только с ними я чувствую себя спокойно. Я знаю, что они не принесут с собой фотоаппарат или диктофон.

— Чего действительно боится Моуринью?
— (Задумался.) Я "боюсь" Бога. Я истинный католик. Очень сильно верю в его силу. Для меня главное, чтобы мои близкие были здоровы, счастливы. А в футболе я ничего не боюсь. Если ты боишься проиграть, то зачем тогда вообще выходить на поле или руководить командой.

— Ваша семья гордится Вами.
— Это я горжусь ими. Никогда не забуду момент: становясь "Лучшим тренером" два года подряд, в 2006 году я стал третьим. Я был счастлив, потому что тогда действительно были более достойные специалисты. Я приехал домой, и рядом с двумя наградами — 2004, 2005 годов — я увидел трофей "Лучшему Папе в мире". Что может сравниться с этим?

— Что для Вас значит добиться успеха с "Реалом"?
— Сейчас 2011 год — "Челси" играет с восемью игроками той команды, которую я создал в 2004 году. Для меня это успех. Это значит, мы сделали команду с прицелом на будущее. Из "Интера" мне также звонили со словами благодарности. Надеюсь, в "Реале" я смогу сделать что-то подобное.

— Вы считаете, этот состав "Реала" способен завоевать новые титулы?
— Да, это хороший состав. С этими ребятами легко найти общий язык. Но это молодая команда, многие из футболистов ещё не настолько опытные. Есть другие, например, Касильяс. Ему 30, но он ещё 10 лет будет играть на высоком уровне, Карвалью – 33, я начал работать с ним, когда ему было 22 года, и, поверьте, сейчас он играет намного лучше.

— Касильяса называют "молчаливый капитан".
— Да, он такой. Икер – один из лучших вратарей в мире, это хороший парень, спокойный, с ним очень легко.

— Роналду?
— Я думаю, ещё несколько лет будут идти споры, кто лучший: Месси или Роналду? Они оба великие игроки. Для меня Криштиану – неповторимый футболист, как человек — ещё лучше: ранимый и искренний. Он много работает над собой. Ему создали образ, с которым он вынужден жить, но он не такой…

— Спасибо за искренность. Провожаем Вас песней Стинга, Вашей любимой.
— Одной из… любимых.

Евгения Лариошкина, Чемпионат.com

Последние комментарии