www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Русский Йоги

(35 голоса, среднее 4.71 из 5)

Имеющие терпение способны создавать шелк из листьев
и мед из розовых лепестков.
А. Навои

Согласно биологической теории Спенсера, каждое явление в обществе можно представить как целостный живой организм с его особым путём развития, поведенческими особенностями, строением. В футболе – то же самое.

По сути, все команды – близнецы. 22 игрока, двое ворот, один мяч – универсальная формула футбола. И только один человек, подобно индивидуальным особенностям близнецов, делающих их уникальными, способен особым образом построить из разрозненных игроков на поле неповторимую систему. Им не может быть заурядный человек с невыраженными личностными качествами и характеристиками. Каждый из них – исключительная личность, имеющая свойство оставлять отпечаток своего характера на жизни команды. Тренер.

Копна густых чёрных волос, модный шарф на шее, белая приталенная сорочка, сдержанная манера держаться и немецкая национальная педантичность – угадайте, о ком я говорю?.. Йоахим Лёв, главный тренер сборной Германии, один из представителей нового поколения тренеров, таких как Славен Билич, Жозе Моуриньо, Хосеп Гвардиола, который наряду со своими неоспоримыми футбольными талантами демонстрирует всему миру таланты другого рода – стиля и обаяния, - потому что понимает, что Франсуа Ларошфуко не лукавил, когда говорил: «Изящество для тела - это то же, что здравый смысл для ума». А здравого смысла у этого парня, как мы уже неоднократно могли убедиться, хватает. Не все знают, что во многом наличию этого самого здравого смысла как основной составляющей жизненной позиции Лёва он обязан великому русскому – нет, не языку – народу. Родившись 3 февраля 1960 года в Шёнау в семье печника, имеющего собственную небольшую фирму, Йоахим с детства, возможно, сам того не зная, воспитывал в себе русский характер не без помощи отца, целых семь лет пробывшем в русском плену и без устали повторявшем: «Сила русских - в их терпении и спокойствии, которые помогают им выстоять в тяжелых ситуациях». Лёв-старший, обращая сына к мудрости русских, возможно, преподал Лёву младшему самый важный урок в его жизни, который тот усвоил на «отлично», – никто из зрителей, наблюдавших последние матчи подопечных Лёва не смог бы отрицать, что этот урок о терпении и спокойствии он теперь преподаёт своей команде. Видно, его отец, будучи поневоле приближенным к русским, хорошо проникся их настроением, назвав сына древнееврейским именем Йоахим, что означает «утверждение», «терпение», тем самым желая подарить ему те качества, которые он считал основой силы. Сегодня фанаты сборной шутливо называют всегда спокойного и рассудительного Лёва «Йоги», как невозмутимого учителя йоги - ухищрения отца дали свой результат.

Как и большинство удачливых тренеров, Йоахим не был удачливым игроком. Но дело вовсе не в качествах игрока – начав профессиональную карьеру в 18 лет в «Фрайбурге», Лёв проявил себя настолько хорошо, забив 18 голов в 71-м матче, что за молодым футболистом стали охотиться такие титаны Бундеслиги, как «Бавария» и «Шальке». Сам Лёв выбрал «Штутгарт», заплативший тогда «Фрайбургу» довольно приличные отступные – 500 тысяч марок. Это и стало самой большой ошибкой Лёва-игрока: на первом же межсезонном сборе с новой командой Йоахим получил тяжелейшую травму – перелом ноги, последствия которой оказались намного серьёзнее, чем может показаться, и от которой, похоже, не оправился до сих пор: «После этого повреждения я так и не смог вернуться на прежний уровень, – вспоминал недавно бундестренер. – Если бы не вратарь «Ливерпуля» Рой Клеменс, который, по сути, искалечил меня, наверное, я мог бы достичь высот». С последующими командами («Карлсруэ», «Фрайбург», «Шаффхаузен», «Винтертур») Лёв добивался неплохих результатов, но это было вовсе не то, чего хотел тогда честолюбивый футболист. Завершил скромную карьеру игрока Лёв в 35-летнем возрасте в качестве играющего тренера клуба «Фрауэнфельд».

Тренерская карьера Йоги началась ещё в начале 90-х, когда Лёв выступал за «Винтертур» и параллельно обучал игре 10-лених мальчиков. Лёв даже начал профессионально обучаться тренерскому мастерству, но лицензию так и не получил - в 1995 году Рольф Фрингер, возглавлявший «Штутгарт», позвал его к себе помощником. Затем Фрингер был приглашён на должность главного тренера сборной Швейцарии, а Лёв занял его место, правда, пока с обидной поправкой «ИО». Но шанс выпал, и будущий тренер бундестим им воспользовался. Потребовалось всего шесть матчей, в которых клуб не потерпел ни одного поражения, чтобы Лёв стал полновластным главным тренером. Это случилось 21 сентября 1996 года. Правда, победителем Кубка УЕФА так и не стал – со счётом 1:0 «Штутгарт» переиграл «Челси» с их тогдашним наставником Джанлука Виалли. Затем довольно стабильно тренировал турецкие «Фенербахче» и «Аданаспор», немецкий «Карлсруэ». Эти клуба стали самыми провальными в карьере тренера: например, с «Карлсруэ» Лёв в 18-ти матчах одержал лишь одну (!)победу. После периода безработицы, которая, несомненно, пошла на пользу Йоги, в сезоне 2001/02 выиграл с «Тиролем» из Инсбрука чемпионат Австрии (всего 20 пропущенных мячей в 36 матчах). Несмотря на выигрыш чемпионата клуб был объявлен банкротом и расформирован, а Лёв остался без работы. В 2003 году возглавил венскую «Аустрию» после ухода Кристофа Даума. Те времена Лёв вспоминает не без улыбки: «Хозяин делал странные покупки, а мне приходилось расхлебывать. Иной раз я задавался вопросом: «Чего добивается этот непонятный человек?» Конечно, неожиданное увольнение меня разочаровало, но я понимал, что оно не имело футбольных причин, поэтому не утратил уверенности в себе. Достаточно изучить обширный список людей, убранных Штронахом из «Аустрии» до и после меня. Ведь за восемь лет благотворительной деятельности в венском клубе этот меценат отправил в отставку 14 специалистов. К тому же, если бы он не решил со мной расстаться, вряд ли я возглавлял бы сейчас сборную Германии». Всё верно, своевременное увольнение из «Аустрии», а также знакомство с Юргеном Клинсманном, являвшимся тогда главным тренером сборной, во время тренерских курсов помогли Лёву обрести новое пристанище - 1 августа 2004 года было объявлено, что Лёв стал помощником нового главного тренера сборной Германии.

Но, как и в случае с «ИО», это было всего лишь название – Лёв полностью отдавал себя команде. Авторитетный журнал «Der Spiegel» писал: «Может показаться странным, но это факт: вовсе не Клинсманн был первой скрипкой в тренерском тандеме, а его помощник Лёв». Именно Йоги проводил тренировки, определял состав и тактику.

Возникает логичный вопрос: а что же делал главный? Шеф осуществлял общую координацию действий, а также отвечал за мотивацию. Поэтому когда после успешного Чемпионата мира – 2006 Клинсманн решил не продлевать контракт с федерацией, все уже знали, кто его заменит. Новым наставником сборной Германии стал Лёв. Йоахиму досталась по сути уже сформированная команда, в которой процесс смены поколений был завершен ещё в период работы Клинсманна. Лёв сразу заявил, что будет придерживаться того направления, которое было избрано вместе с Клинсманном. Йоахим придерживается традиционной для немцев схемы 4-4-2, с одним опорным полузащитником и сильными флангами. «Любовь к атакующему стилю у меня в крови, — признаётся нападающий-Лёв. — Я предпочитаю рисковать и всегда требую от своей команды, чтобы она играла в футбол, который хорошо смотрится со стороны. Этот стиль мне нравится, и я не желаю с ним расставаться». Лёв педантичен. В планировании, подборе помощников и медицинского персонала. На тренировках сборной поле порой расчерчивают на множество квадратов, и в каждом находится один игрок, не имеющий права в ходе двусторонки покидать вверенный участочек. И все свои "зоны влияния" знают назубок. Тренер уделяет самое серьезное внимание физической подготовке подопечных. Для этого в сборную приглашены американские специалисты по фитнесу. Что касается мотивации, того, чем был занят бывший главный, теперь это дело лежит на плечах Ханси Флека, помощника Лёва. Тренер Йоахим Лёв - кропотливый, не боится отрабатывать даже с опытными игроками национальной сборной азы футбольной тактики.

"Мы в Германии должны научиться еще более серьезно подходить к тренировочной работе. Все дело решают, как правило, мелочи", - говорит он.

Что касается личной жизни, то это – табу. Лёв не любит шумихи вокруг своей персоны, впрочем, как и вокруг его семьи. Лёв женат, с супругой Даниэлой они познакомились во время учёбы (тогда Лёв получил образование менеджера оптовой торговли, сравнимое с нашим средне-специальным). В данный момент супружеская чета живёт во Фрайбурге. Лёв левша, но одинаково владеет обеими руками (чего только стоит эта эпопея с часам на разных руках в 1997-м!). Кроме этого, Йоахим активно занимается самообразованием, причём как физическим, так и духовным – спит не менее 8-ми часов в сутки и ложиться в постель не позже полуночи, каждый день пробегает не менее 5-ти километров (а также ежегодно участвует в каком-нибудь национальном марафоне, правда, всегда осиливает только половину), для повышения концентрации занимается йогой, увлёкся парашютным спортом для воспитания смелости, видимо, с этой же целью освоил параплан, поднимался на Килиманджаро… Что касается духовной сферы, Лёв усиленно занимается с психологом, чтобы, как сам признается, было легче общаться с игроками, а также полчаса читает перед сном и возит книжки на сборы (большей своей частью исторические романы).

Вообще, Лёв – не находка для прессы. В его интервью явно прослеживаются заученные, «правильные» фразы насчёт команды, личной жизни, карьеры. Сенсации из него не вытянуть. Однако поступки и привычки говорят сами за себя, как, например, его любовь к быстрой езде на своем Mercedes класса М, за что Йоахим дважды лишался прав. Что-то подсказывает, что, несмотря на внешнюю невозмутимость, Лёв – натура страстная. Об этом свидетельствует и любовь к коллекционированию - его коллекция наручных часов состоит из множества экземпляров, каждые из которых стоят примерно столько же, сколько его машина. Что касается личностных предпочтений, то полностью предан Италии (осторожнее, Йоахим, мы все знаем, что может получиться из союза итальянского и немецкого народов!) – любит рыбу и тортеллини, итальянское вино и минеральную воду, а отдыхать предпочитает на Средиземном море. Курит «Мальборо» и все время пытается бросить. Любит музыку Удо Юргена, а самой любимой одеждой (в шутку или серьёзно?..) Лёв признаёт банный халат. Его очаровательный акцент (то самое «даш ишт») выдает его происхождение из городка Шёнау и не исправляется никакими преподавателями. Что, возможно, и к лучшему – Лёв относится к той категории людей, которые прекрасны своим несовершенством. Такова история (надеюсь, не оконченная, а всё ещё пишущаяся) главного бундестренера - настоящего денди нашего времени и талантливого футболиста, себялюбивого щёголя и педантичного специалиста, заботливого супруга и расчётливого менеджера, книголюба и курильщика, страстного коллекционера и гонщика – Йоахима Лёва, русского душой и немца до мозга костей.

 

Ю.

p.s. Сегодня, 3 февраля, у герра Лёва 51-ый день рождения! С чем мы его и поздравляем!


 

См. утилизация разных отходов ecoterminal.ru.

Последние комментарии


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter