www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Главная

Замыкая круг: подводим итоги чемпионата России 2010. Часть 2.

(7 голоса, среднее 4.43 из 5)

Продолжаем подводить итоги чемпионата России-2010. (Первую часть обзора читать здесь.)

28 ноября завершился 19 по счёту чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги. А, значит, настало время подводить итоги. Сказать, что места в турнирной таблице разделились предсказуемо  вряд ли кто-то осмелиться. Но и первая тройка тоже не вызвала удивления среди болельщиков. В целом, с уверенностью можно заявить лишь то, что равнодушным наше национальное футбольное первенство точно никого не оставило!

 


8. «Томь», поправив своё финансовое положение, провела хороший сезон и повторила лучший результат в своей истории. Правда, попадание команды в еврокубки к сожалению всех томских болельщиков пока лишь мечта, но уже не кажущаяся недостижимой. Лучшим игроком сезона без преувеличения стал 22-летний Артём Дзюба, забивавший практически в каждом матче очень симпатичные голы на любой вкус. Также нельзя обойти стороной самоотверженность на поле Ильи Гультяева, Андрея Иванова и Георгия Джиоева. Но больше всего в игре «Томи» поражало и подкупало желание футболистов выполнить все тренерские установки – настолько велико уважение к Валерию Непомнящему в Томске. Да и сам Валерий Кузьмич, заявивший накануне сезона, что его подопечные сделают всё, чтобы не подвести Владимира Путина, выполнил своё обещание. Команда играла здорово, несмотря на то, что порой ощущалась нехватка опыта в матчах с более сильным соперником.

7. «Динамо» стало главным разочарованием сезона. После увольнения Андрея Кобелева руководство бело-голубых ожидало от Миодрага Божовича решения всех проблем, а именно попадания в пятёрку лучших. Причём все необходимые условия для успеха были созданы. Даже задумка Божовича собрать под одной крышей половину прошлогоднего состава ФК «Москва» тоже осуществилась. Правда Александр Епуряну, Александр Самедов, Эдгарас Чеснаускис, Алексей Ребко и купленный во втором круге Мартин Якубко в принципе сыграли неплохо, но искры, способной разжечь пламя, увы, не показали. Андрей Воронин и Кевин Кураньи, приехавшие из самой результативной в Европе бундеслиги продемонстрировали отличную технику и даже забили на двоих 13 голов, что в принципе не плохой показатель, но для руководства «Динамо» это вряд ли послужит неким успокоением. А для динамовских фанатов, тяжело переживавших уход братьев Комбаровых успокоением, возможно, станет мысль о том, что в следующем сезоне Граф, как называют Божовича, обязательно придумает формулу успеха. С одним из самых мощных составов в премьер-лиге опять не попасть в первую пятёрку будет непростительно!

6. Нальчикский «Спартак» занял обидное для себя 6 место, когда до евроубков оставалось рукой подать. Но, несмотря на это сезон-2010 стал одним из самых успешных для подопечных Юрия Красножана. Команда играла ярко, смело и напористо. Чего только стоит выездная победа над ПФК ЦСКА со счётом 2:1. А центральный нападающий Владимир Дядюн и защитник-гренадёр Виктор Васин и вовсе заслужили приглашение в сборную России. И если Владимиру так и не удалось дебютировать в форме национальной команды, то Виктор это право получил в товарищеском матче против сборной Бельгии. Самым же драматическим событием в сезоне стала отставка главного тренера. Юрий Красножан, каждый год создававший команду практически с нуля, по окончании чемпионата покинул Кабардино-Балкарию. Теперь за долгожданный выход в Лигу Европы со «Спаратком» будет бороться Владимир Эштреков, некогда возглавлявший московский «Локомотив», куда по слухам и ушёл Красножан.

5. «Локомотив» до последнего боролся за 4-ое место, но в итоге, потеряв очки в заключительном матче сезона с «Рубином» (0:0) укоренился на 5-ой строчке. Ярко начавший чемпионат Александр Алиев, поражавший футбольную общественность своими пушечными ударами, в концовке слегка подустал, а любимец болельщиц Дмитрий Сычёв проводил игры с переменным успехом. Зато возвращение в стан «железнодорожников» Дмитрия  Лоськова стало для поклонников красно-зелёных чуть ли не главной надеждой на возрождение чемпионского духа в их любимой команде. Главным же событием сезона стало назначение на пост главного тренера Юрия Сёмина. Однако новый-старый наставник так и не смог воссоздать боеспособный коллектив, побеждавший всех и вся, как это было в сезонах 2002 и 2004. С приходом в клуб нового президента – Ольги Смородской - и без того накалённая обстановка в клубе стала совсем взрывоопасной. Началась череда конфликтов: у болельщиков и Сёмна со  Смородской, у Алана Гатагова с воротами, у Алиева с российским паспортом. Как итог - увольнение главного тренера с последующими нелицеприятными высказываниями Юрия Павловича в адрес Ольги Юрьевной. Да и болельщики неистово поддерживавшие Сёмина в последних матчах вряд ли прекратят свои акции протеста против руководства «Локомотива», даже невзирая на выход команды в Лигу Европы. В общем, всё смешалось в доме главных железнодорожников премьер-лиги.

4. Про «Спартак» в этом году было сказано очень много: и про главного тренера, который по совместительству генеральный директор, и про состав, который лихорадит. Впору Игорю Рабинеру писать очередную книгу. Если первый круг спартаковцы провели совсем слабо, то во второй половине отечественного первенства, усилившись братьями Комбаровыми, Николасом Парехой и Эйденом Макгиди «Спартак» ожил. Причём это оживление произошло настолько резко, что даже Ибсон перестал теряться на поле, а наконец-то нашёл своё призвание в центре полузащиты. Травма Алекса уже не казалась концом света,  а забивать голы приноровились не только легионеры. Правда лучшим бомбардиром как «Спартака», так и всего чемпионата стал всё-таки бразилец Веллитон. Один из самых техничных и талантливых форвардов всей премьер-лиги и знатный тусовщик вне стадиона. Главным открытием, безусловно, следует считать вратаря Андрея Диканя, перешедшего в середине сезона из «Терека». Страж спартаковских ворот уверенно смотрелся не только на российских полях, но и в Европе. Стоит отметить, что красно-белые очень достойно выступили в Лиге Чемпионов. Подопечные Валерия Карпина практически на равных боролись с такими грандами как «Марсель» и «Челси». За это можно простить практически все неудачи в чемпионате России.

3. Можно ли назвать завоевание бронзовых медалей неудачей «Рубина»? Судя по игре казанцев по ходу всего чемпионата – однозначно нет. Всё-таки 13 ничейных матчей  слишком много для клуба, претендующего выиграть третье чемпионство подряд. Возможно, причиной этому стала небольшая перестройка в составе. Всё-таки покинувшие Казань Алехандро Домингес, Сергей Семак и Александр Бухаров играли далеко не последние роли на поле. А усиление в лице Мартинса, Натхо и  Карлоса Эдуардо хоть и прибавило команде креатива, но ушедших лидеров пока не заменило. Не стоит забывать, что в обойме у Курбана Бердыева сохранилась в полном составе одна из сильнейших в России линия обороны, во главе с Сергеем Рыжиковым, и  целый ряд талантливых и техничных полузащитников, таких как Александр Рязанцев, Ансальди, Алан Касаев. С такими мастеровитыми и опытными футболистами «Рубин», замкнув тройку призёров, по-прежнему славится своими слаженными действиями на поле и практически железобетонной обороной. Вот только чемпионского напора, которым подопечные Бердыева давили соперников в прошлом сезоне, на этот раз не хватило.

2. ПФК ЦСКА начал сезон в России не столь удачно как этого ждали от подопечных Леонида Слуцкого. Зато в Лиге Чемпионов армейцы дошли до четвертьфинала, сыграв на равных  с «Манчестером Юнайтед» на Олд Трафорд, обыграв испанскую «Севилью» и достойно сразившись с миланским «Интером», ставшим в итоге триумфатором этого престижного европейского турнира. К летнему перерыву красно-синих слегка лихорадило, но после паузы, связанной с чемпионатом мира армейцы набрали ход. А потрясающая трансферная политика клуба заставила снять шляпы перед селекционной службой ПФК ЦСКА практически всех экспертов. Купленные летом Зоран Тошич, Сейду Думбия и Секу Олисе стали настоящим открытием и забили на троих не мало важных голов за ПФК ЦСКА в этом сезоне. К тому же вернувшийся из аренды Вагнер Лав в первой же свой игре (против принципиального соперника армейцев - московского «Спартака») отличился победным голом, и вплоть до 30 тура продолжал выкладываться на 100%, периодически, конечно, показывая свой капризный нрав. А ведь есть ещё у Слуцкого Кейсуке Хонда с убойным ударом, настырный Марк Гонсалес и прекрасный распасовщик Павел Мамаев. Не стоит забывать про защитников сборной России и лучшего вратаря нашей страны Игоря Акинфеева. Обладая таким подбором игроков, Леонид Викторович не боится рисковать, попробовав различные вариации в составе. И в результате этих экспериментов команда Слуцкого показала очень интересный футбол, поражая всех и вся своей скоростью и яростью в атаках. Даже схема в виде ромба, которую не понимали многие эксперты в начале первенства, и то выглядела достаточно любопытно на поле. К тому же мало кто оспорит тот факт, что разгромив «Зенит» и победив «Спартак» во втором круге, армейцы доказали, что концовка чемпионата всё-таки прошла под их превосходством. И пробивай футболисты в красно-синей форме пенальти с большей точностью, не факт, что именно «Зенит» распивал бы шампанское из чемпионского кубка.

1. Выиграв золотые медали в этом году, «Зенит» стал двукратным чемпионом России. Теперь мало кто заикнётся о случайности победы сине-бело-голубых в 2007 году. Когда бюджет не имеет границ, мечты действительно сбываются! В этом сезоне клуб с берегов Невы, изрядно усилившись на старте и продолжив скупать лучших отечественных футболистов по ходу сезона, показал мощный, эффектный, а главное стабильный футбол. Порой складывалось ощущение, что, покупая лидеров «Рубина» Бухарова и Семака, а также по слухам переманивая ключевых игроков других российских топ-клубов, «Зенит» намеренно желает ослабить своих главных конкурентов. Неоспоримое преимущество питерцев в том,  что за весь сезон команда потерпела лишь два поражения – на выезде с московским «Спартаком» (0:1) и дома от ПФК ЦСКА (1:3). Однако достойно вести себя после проигрышей главный футбольный клуб культурной столицы так и не научился. Зато в матчах с середнячками и аутсайдерами «Зенит» практически не допускал ошибок, подтверждая каждый раз высокий класс своих футболистов. Правда, во втором круге в противостояниях с лидерами чемпионата ПФК ЦСКА, «Рубином» и столичным «Спартаком» наш чемпион выглядел не столь уверенно, как в первой половине первенства. Всё-таки рьяное, безостановочное движение с самого старта чемпионата заметно подорвало зенитовцев и, выйдя на финишную прямую, подопечные Лучано Спалетти слегка сдали. Что касается главного тренера, то сеньор Спалетти в первый же свой сезон у руля петербуржцев смог организовать боеспособный и победоносный коллектив. Несмотря на свою известность в Европе эти золотые медали стали первыми для итальянца в высших национальных чемпионатах. До этого специалист из Италии  выигрывал золото лишь во второй и третьей итальянских лигах. Да и с «Ромой», принесшей ему известность, Лучано Спалетти завоёвывал лишь серебро. Правда, в отличие от «Зенита», вылетевшего из третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов, проиграв «Осеру» из второго французского дивизиона, римляне доходили до четвертьфинала этого престижнейшего турнира. И в заключении, я просто не могу обойти стороной состав чемпиона России. В «Зените» собрались исполнители на любой футбольный вкус. Чего стоят только неудержимые Александр Кержаков и Данко Лазович, опытные Сергей Семак, Александр Анюков  и Игорь Денисов, техничные Дани, Владимир Быстров и Фернандо Мейра. Так что, всем скептикам и недоброжелателям стоит признать - «Зенит» заслужил эти золотые медали!!!

Вот такой у нас был многогранный и абсолютно не скучный чемпионат России. Остаётся надеяться, что нет предела совершенству, и наши клубы с ещё большей ожесточённостью и стремлением будут выступать в следующем сезоне не только на российских полях, но и в Европе!

 

Елена М.

 


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter