www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Главная Российский чемпионат Преступление без наказания или свои люди – сочтемся

Преступление без наказания или свои люди – сочтемся

(5 голоса, среднее 4.20 из 5)

Преступление без наказания или свои люди – сочтемсяКак только перестаешь оценивать футбол с точки зрения спорта, а осознаешь, что это гигантский бизнес, начинаешь иначе смотреть на все спортивные события: будь то результаты матчей, отставки тренеров, покупки футболистов и прочее. Всем известны бюджеты клубов, к примеру,  «Зенит» -  $93 млн, «Локомотив»  - $70 млн (данные за 2009г.). Стоит обратить внимание на тех, кто спонсирует футбольные клубы – это серьезные люди с большими средствами, крупные нефтяные и газовые компании, банки. Понятно, что это бизнесмены, которые не дадут и ломаного гроша, если не будет отдачи. А в футболе отдача - это зачастую результат матча и занимаемое место в турнирной таблице, выход на европейскую арену. Ибо только это позволяет сделать из каждых вложенных 10 евро, как минимум, 1000. Если в спорте мы подразумеваем честную борьбу, то бизнес живет по волчьим законам рынка. А «с волками жить – по-волчьи выть».

Нам, как болельщикам, хочется видеть красивую игру, самоотдачу на поле. А вот у спонсоров, тренеров, спортсменов, порой бывают совершенно другие цели, связанные с зарабатыванием денег. И простому болельщику от этого вдвойне обидно, потому что он и зрелища не видит, а зарабатывают деньги всё равно на нем. По сути, иногда футбол напоминает торговлю гнилыми яблоками. Ты видишь сверху красивый, блестящий плод, предвкушаешь, как насладишься его сочным вкусом, а внутри одна гниль. И денег тебе никто не вернет, и настроение испорчено…

Сегодня уже невозможно избежать высказываний о том, что поведение наших клубов нередко является «неспортивным» и отдельные матчи вызывают подозрение в честности результатов. Все чаще в футбольном сообществе поднимается вопрос: "Бывают ли в российском футболе договорные матчи?". Доказать это почти невозможно, поэтому болельщикам остается лишь «поднимать вопрос»: создавать форумы, публиковать статьи, обсуждать проблему на трибунах. И, действительно, уходя со стадиона, на котором твоя команда проиграла по непонятным тебе причинам, даже не стараясь выстроить игру и сравнять счет, начинаешь подумывать: «А не стал ли ты свидетелем договорной игры?»

Уже ни для кого не секрет, что существует несколько видов «договорняков». Чаще всего покупают всю команду, договариваются о таких нюансах, как счет игры и когда забьют. Болельщикам стоит пожелать оказаться на стороне уже заранее определившегося победителя. В противном же случае необходимо запастись антидепрессантами, ибо «ваши» точно проиграют, потому что этот способ продажи матчей самый надежный: игра проходит слаженно, и придраться по факту не к чему.

Также достаточно надежен и безопасен для заговорщиков вариант с «безналом»: безвозмездный обмен любезностями. Сегодня вы нам сдаете игру, а завтра - мы вам. Такой способ улучшить турнирное положение, не вылететь в Первый дивизион, выйти в Еврокубки или слить кого-то третьего практикуется при дружбе двух клубов или лично тренеров.

Более рискованно подкупать отдельных игроков. Очевидно, что гарантии на оговоренный результат у такой игры уменьшаются. Да и риск закончить карьеру (а то и «пасть» в неравной борьбе от рук своих) у такого футболиста высок. (Кстати, теоретически возможен такой вариант. Одна команда втихаря от всех подкупает нападающего соперника и просит его: «Бей криво!», а соперники втайне подкупают вратаря: «Обязательно пропусти!». Забавно. А случались ли такие матчи в реальности?)  Для большей уверенности устраивают заговор и с судьями. Неадекватные решения судей всегда можно объяснить человеческим фактором, мол, просто ошибся. Сама возможность совершать «судьбоносные» ошибки дает право нам подозревать судью в ангажированности.

Из одних подозрений, как известно, «шубу не сошьешь». Хотелось бы увидеть решительные действия РФС по пресечению договорных матчей. Сослали же «Ювентус» в Серию В чемпионата Италии, несмотря на то, что у них футбол тоже бизнес, а мафия бессмертна? И не постеснялись на Украине вернуться к матчу двухлетней давности и снять по девять очков с «Металлиста» и «Карпат». А наши функционеры от футбола чего боятся? Всем известно, что игра «Терека» и «Крыльев Советов» (2009 год) была «под серьезным подозрением», матч даже показали по ТВ без комментариев. Смотрите, дескать, сами. Привлек внимание общественности и августовский матч между «Амкаром» и «Ростовом» (2010 год), который даже "неспортивные" СМИ окрестили "странным". РФС вновь стучало пятками в грудь, обещая разобраться и наказать виновных. То ли виновных оказалось слишком много, то ли никто не виноват, но публичной порки не последовало. Видно, не на каждое преступление, есть свое наказание.

 

Маргарита Артеменко, Ирина Кузьмина

 

Последние комментарии


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter