www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Главная Российский чемпионат «Договорняки». Следствие ведет миссис Хадсон.

«Договорняки». Следствие ведет миссис Хадсон.

(11 голоса, среднее 4.64 из 5)

Ну, кто как не великий сыщик Шерлок Холмс способен провести следствие по запутанному делу о договорных матчах? Воспользовавшись, случаем, я свернул на Бейкер-стрит 221B. Но не застал великого сыщика. Миссис Хадсон предложила мне чашку чая, и мы разговорились. В том числе и о цели моего визита. Мысли мудрой леди мне понравились настолько, что я счел правильным их опубликовать.

ЧЕРНЫЙ МАКЛЕР.

-Миссис Хадсон, вы полагаете, что договорных матчей не бывает?

- Отнюдь. Бывают.

- А как часто?

- А вы как полагаете?

- Ну, вот имеется сайт, торгующий информацией об исходах матчей. Человек, этим занимающийся полагает, что в среднем в сезоне «договорняков» процентов сорок, а в конце сезона их число достигает 80%.

- То есть в среднем около половины. Чуть больше, чуть меньше?

- С его слов выходит именно так. Есть и другие мнения. Но все они сводятся к тому, что минимум треть матчей…

- Давайте исходить из половины. Так удобнее. Получается, что каждый свой второй матч команда либо продает и играет на поражение,  либо покупает, чтобы получить три очка. Через раз. И в чем смысл?

- Смысла нет. Но если одна половина команд покупает, а вторая продает?

- То есть половина команд Лиги заранее отдает половину своих матчей. Какая половина?

- Ну, видимо те, кто уверен, что они в оставшихся матчах достигнут необходимого результата и не вылетят в дивизион рангом ниже. А более высокий результат их не интересует.

- То есть команды настолько уверены, что в половине матчей они гарантировано, наберут нужные очки? Нужно примерно тридцать очков, как я понимаю? Но ведь тогда они должны быть уверены, что и во второй, заранее проданной половине матчей, они сумели бы набрать примерно столько же. А 60 очков – это уже чемпионство! Неужели им это не интересно, не хочется стать чемпионами или призерами, играть в Еврокубках?

- Нет, им просто это не светит!

- Так как же футболисты, тренеры и все прочие они могут быть уверены, что команда окажется вне зоны вылета? Что они сохранят свою работу. Весьма и весьма высокооплачиваемую?

- То есть, как не поверни, не должно быть столь много договорных матчей?

- В этом нет логики. Ваш Черный маклер прав в одном: в конце сезона их должно быть больше, чем в начале и по ходу. В конце сезона видно разделение на три слоя. Лидеры борются между собой за призовые места и имеют ресурсы. Середняки обеспечили себе спокойную жизнь и имеют возможность продавать очки. Либо лидерам, либо тем, кто борется за путевку в жизнь. Но и здесь не все так просто.

- А тут-то что непростого?

- Есть лидеры, которые уверены в своем положении и в своем более высоком классе, что им нет смысла покупать игры. Есть те, кто принципиально против. Есть аутсайдеры, которые не обладают достаточными ресурсами. О том, сколько стоит купить игру, мы поговорим позже. Наконец, есть ряд команд, руководители которых люди очень принципиальные и честные, хочется верить, что такие есть. Плюс ко всему, не всегда есть смысл эти самые очки покупать.

- То есть Черный маклер, как вы его назвали, не прав?

- Откуда нам с вами это знать? В наших возможностях только логика, дедукция и индукция. Но они говорят, что не прав.

- Да и число результатов им продаваемых действительно не столь велико.

- Зато деньги он берет немалые. И заработать на этой купленной информации тоже сложно, не так просто как кажется на первый взгляд.

- Но если она верна, что тут сложного?

- А его величество случай?

- Давайте возьмем случай, когда никаких зловредных препятствий не предусмотрено. То есть договор существует - и его исправно выполняют.

- За исход матча нужно заплатить около тридцати тысяч рублей?

- Вроде бы 31.

- Знает Черный маклер, знают и букмекеры. Коэффициент в таких случаях равен 1,1 или близко к этому. Могут впрочем, и вовсе перестать принимать ставки и плакали ваши денежки. Но пусть, их все же принимают. Чтобы только вернуть потраченное уже нужно поставить триста десять тысяч. Это если выигрыш налогами не облагается.

- Не важно.

- Чтобы получить хоть те же 30 тысяч рублей сверху, необходимо поставить 620 000 рублей. По мне чрезвычайно рискованно. Вот в одном из последних матчей, где результат был предсказан, он был достигнут на 90+3 минуте! Кстати, играй команды договорной матч, они бы сделали «игру» заранее. Ведь судья мог и раньше свистнуть. Я или доктор Ватсон, соверши мы этакую глупость и поставь столь крупную сумму, обязательно бы получили инфаркт!

- А мистер Шерлок Холмс?

- Он бы просто такой глупости не сделал. Он бы просчитал все, о чем мы с вами говорили, куда более точно. Кстати, слишком много матчей, называемых договорными, завершались с неприличным для одной из команд счетом. Как-то несолидно, даже если проигрываешь по договоренности. Но в принципе особой разницы счет не представляет, так что всяко может сложиться. Вывод: ставить на точный счет матча еще глупее и еще рискованнее.

ОБМЕН ОЧКАМИ.

- Как известно, договорные игры бывают двух видов. Купленные за деньги и, так называемый, обмен очками. С чего начнем?

- Со второго. Как вы себе представляете обмен очками?

- Ну, один руководитель команды конфиденциально обращается к другому и предлагает сделать так, чтобы в первом матче победила одна команда, а во втором круге – непременно вторая.

- Пусть такими руководителями будут мои постояльцы. Приходит мистер Холмс к доктору Ватсону и говорит… Кстати, а что он говорит?

- Ну откуда мне знать? Разговор же конфиденциальный.

- Давайте попробуем представить. Мистер Холмс говорит: «Милый друг, Ватсон! Как мне кажется, моя команда в этом сезоне оба раза обыграет вашу. Готов поделиться и разделить очки поровну!»

- Нет, таких слов он конечно не скажет. Если он полагает и даже уверен, что они оба раза выиграют…

- Хорошо. Он не уверен. И говорит: «Ватсон! Мы сомневаемся, что сможем взять в играх с вами больше одного очка. Как друг, окажите любезность, давайте поделим очки поровну!»

- Все равно как-то не так.

- Тогда как?

- Ну скажем: «Ватсон! Есть ведь шанс, что обе наши игры завершатся вничью! Давайте-ка сыграем так, чтобы у нас в результате было не по два, а по три полноценных очка!»

- Каковы шансы, что обе игры завершатся вничью? Посмотрите турнирную таблицу за любой год и посчитайте, сколько процентов встреч у двух команд дважды завершались вничью.

- Ну так этот процент оттого и небольшой, что договариваются заполучить по три очка, а не по два.

- А стоит ли из-за одного очка вести такие сложные и секретные переговоры? Подстраиваться, терять авторитет перед игроками, настраивать против себя болельщиков и прессу.

- Это если речь идет об одном матче. Но их может быть много.

- Сколько?

- По максимуму? Десять!!!

- То есть выходит, что десять команд договариваются друг с другом об обмене очками? Зачем?

- Тогда у каждой команды будут те самые гарантированные 30 очков, что дает возможность сохранить место в Премьер Лиге.

- А те, кто вылетят, по какой причине не доберут своих очков?

- Не умеют договариваться.

- А победители?

- А им зачем это нужно, они итак наберут много.

- Тогда снова загляните в итоговую таблицу и посмотрите, сколько матчей у двух команд завершилось «победа+поражение».

- Немного. Опять же середняки, как правило, неплохо пощипывают и лидеров, с которыми такой договоренности нет.

- Теперь давайте глянем еще с одной стороны. Когда такой договор об обмене очками происходит?

- В начале сезона.

- Пусть будет даже позже. Непосредственно перед первой игрой. Команда А берет очки в начале или середине сезона, а отдавать их придется в конце. Но в этом самом конце она оказывается на грани вылета. А очки отдавать необходимо. Какой выход? Обмануть? Или подписать собственную смерть?

- Можно заплатить отступные. Правда, если у второй команды дела пошли плохо…

- Не проще ли не идти на такие договоры? Тем более, повторюсь, речь идет о командах со скромным финансированием.

- Выходит, что реальный смысл в этом есть лишь в середине сезона. Опять же если оба матча в его середине и состоятся.

- Но учтите, что и в середине сезона это имеет смысл при одном очень важном условии: обе команды уверены, что у них все будет хорошо, что им нет нужды рвать жилы и набирать в этих играх четыре или все шесть очков.

- Получается, что договорняки по этому принципу не могут быть нормой? Что их немного. А за деньги, покупные матчи, будет ли их по вашей логике много?

КТО, КАК, ПОЧЕМ.

- Неловко считать чужие деньги, но сколько в среднем получает футболисты?

- Не знаю. Но футболист основного состава Премьер Лиги по моему личному мнению не может получать меньше нескольких тысяч долларов в месяц.

- На поле выходят одиннадцать футболистов. Станут ли они рисковать хотя бы за месячный оклад?

- Я бы не стал. По мне сумма должна быть раза в три, а то и в пять выше. А то смысла нет. - Как я понимаю, в случае победы футболисты  еще и премию получат? А так они от нее должны отказаться. Как-то все это нужно компенсировать. Давайте возьмем по самому минимуму: две тысячи долларов в месяц умножим на два, умножим на 11 футболистов, добавим тренеров и руководителей команды. Тысяч сто выходит в долларах. При этом эти деньги со счета не спишешь. У кого есть такие возможности, чтобы выплачивать подобные суммы регулярно?

- Только у лидеров, которые одновременно являются и самыми богатыми. А им это не нужно – постоянно покупать результат, они в футболистов деньги вкладывают и тем результат обеспечивают. Но говорят, что возможно результат обеспечить тремя-четырьмя футболистами.

- Хорошо, пусть будут трое: вратарь, защитник и полузащитник. Защитник не мешает нападающему соперника, вратарь не ловит. Но свои нападающие бросаются отыгрываться. Один полузащитник, правда, все время грешит неточностями. Но так бывает и по ходу обычных игр и как поступают футболисты?

- Начинают играть через него как можно реже.

- Есть шанс забить? Какому-нибудь молодому игроку с амбициями, которого не сочли нужным предупредить?

- Есть. Но можно пропустить и во второй раз.

- Так и отыграться можно повторно. Разве нет? Вот вам и ничья.

- Ну, положим, тренер заменит этого молодого и рьяного.

- И никто этакой глупости не заметит? Да после игры, сами же игроки устроят тем, кто за деньги отдал игру, а с ними даже не поделился, да еще и премиальных лишил, темную! Вроде бы это так и называется?

- Пожалуй, да!

- Тем более, что их в несколько раз больше.

- Значит нужно привлекать большую часть команды?

- Совершенно верно. И тренера не обойти. А то заменит того, кто очень уж явные ошибки совершает, и матч может сложиться как угодно. А если на отрицательный результат играют большинство футболистов и тренер ведет себя неадекватно, все равно все остальные поймут.

- Но будут молчать, потому что люди зависимые.

- Вот. Молчание! Если договорных матчей очень много, то они обязательно всплывут и станут достоянием гласности. В любом коллективе найдется болтун, или человек слишком многим недовольный. Или, наконец, честный человек, что тоже никак исключать нельзя. Которому скажем еще и терять нечего. Промолчать если такая игра у тебя раз в сезоне – одно. Если их треть – совершенно другое. Слишком уж широкой получается круговая порука и заговор молчания просто невероятный!

- В общем-то и со стороны это бросалось бы в глаза. Невозможно же всякий раз спектакль устраивать так, чтобы все смотрелось «по правде».

- Согласна с вами. Еще раз повторюсь, если таких матчей треть или больше, то каждая из команд по простой арифметике должна чередовать продажу игр с их покупкой. Объясните мне ради бога, зачем?

- Но в конце-то сезона…

- Вновь советую заглянуть в итоговые таблицы. Или в неокончательную, а в ту, что сложилась на сегодняшний день. Посмотрите, кто кого способен купить и надо ли им это. Плюс ко всему некоторые клубы предпочитают в таких ситуациях поступать более законно, то есть обещать и выплачивать премии за победу соперникам своих соперников. Это тоже не афишируется, но всегда можно сделать так, что соответствующие органы не смогут предъявить вам претензий. В отличие от подкупа, который всегда чреват.

- Как не посмотри, получается, что договорные матчи – дело очень непростое, редко оправданное. Так сколько же их может быть?

- Не более одного за тур. Скорее раза в два-три меньше.

- Десять-пятнадцать за сезон?

- И половина из них значительной роли не играет.

- В смысле, если борющиеся сейчас за второе место команды имеют в ближайших турах одного соперника, которому нечего терять, то скорее всего этот соперник будет куплен дважды и на таблице это не отразится?

- Можно и другие примеры привести.

 

Владимир Кузьмин,

Специально для pinkfootball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter