www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Главная Российский чемпионат А только воз и ныне там…

А только воз и ныне там…

(7 голоса, среднее 4.43 из 5)

Стадион – это храм футбола. Священное место для любого футболиста и болельщика. Именно здесь творится футбольная история, именно сюда приходят поклонники великой игры, отбросив все заботы и печали, чтобы  в любое время года: в жару, снег или дождь посмотреть незабываемое шоу под названием Футбол.

Здесь вершатся судьбы, здесь чествуют новых героев и с почестями провожают ветеранов. Каждый футбольный клуб, претендующий на звание команды топ уровня, должен обладать не только многочисленными трофеями и «звездными» игроками, но и своим собственным стадионом, где каждый метр его зеленого поля, каждое сиденье многотысячных трибун будут хранить историю всех великих побед и горьких поражений.

Таким «родительским домом» для московского «Динамо» был некогда главный, а ныне один из немногих в столице стадион «Динамо» в Петровском парке. Построенный в 1928 году по проекту архитекторов А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера стадион стал центром спортивной жизни страны. Грандиозные физкультурно-спортивные смотры, Всесоюзная спартакиада, летняя Олимпиада 1980-ого года, футбольные матчи чемпионата и кубка СССР прошли в стенах этой неповторимой чащи. И еще неизбалованная в те времена культурно-развлекательными мероприятиями Москва потянулась на этот уютный и ставший для многих родным стадион. На трибунах всегда были аншлаги, в кассах ни одного билета.

Но время шло, менялась страна, менялись люди, менялся футбол. Практичность сместила романтику. Деньги стали править миром, в том числе и миром футбола. Нет денег – нет побед, нет футбола. Прагматичные европейцы быстро усвоили несложный постулат и начали инвестировать немалые суммы в инфраструктуру спорта. Были построены и реконструированы многочисленные стадионы, манежи, тренировочные базы, налажен выпуск клубной атрибутики. Затраты получились многомиллионные, но они окупились вскоре с лихвой. На оснащенные всем необходимым стадионы потянулись тысячи и тысячи болельщиков. Каждый, даже рядовой матч, стал сродни большому празднику. Продажа сезонных абонементов стала приносить клубам солидный доход, как и разнообразная клубная атрибутика с сувенирами. Система заработала, система стала приносить огромные деньги. Пример впечатляет!

Подобный успех не мог остаться незамеченным, и в России тоже стали появляться удобные и современные стадионы. «Локомотив», «Арена Химки». Не сдавали своих позиций и «Лужники», где был проведен финал Лиги Чемпионов. Начал строить новый стадион питерский «Зенит», сдвинулась с мертвой точки ситуация со стадионами для московских «Спартака» и «ЦСКА». Не осталось в стороне и столичное «Динамо», чье руководство приняло решение провести реконструкцию своего стадиона-легенды. Руководство решило, руководство сделало. В 2008 году было объявлено о закрытии арены, и 22 ноября того же года в Петровском парке в последний раз в современной истории заполнились болельщиками трибуны, загорелось табло, прозвучал свисток судьи, в последний раз играли в футбол…

Уходящую эпоху провожали с помпой, со страстными речами и обещаниями. Через два года пред командой и болельщиками свои двери должен был распахнуть совершенно новый стадион, отвечающий всем самым строгим критериям ФИФА. Смахнув слезу и приняв в подарок сиденье с родных трибун стадиона, болельщики стали ждать.

Но в следующем году в мире грянул кризис, и проект быстро заморозили. Освещенная с таким размахом реконструкция закончилась в одно мгновенье, так толком и не начавшись. «Динамо» к этому времени стало квартироваться в подмосковных Химках, где пониженный в классе местный одноименный клуб стал проводить свои матчи в Первом дивизионе на старой футбольной арене.

Незаметно, в заботах пролетел год. Заговорили о новых сроках. «Стройка закончится в 2014 – 2015 году! – заявлял президент московского футбольного клуба Юрий Исаев, – Концепция реконструкции разрабатывается, поэтому стоимость проекта еще не просчитана. Это будет не просто стадион, вмещающий 40 тысяч мест, а целый спортивный комплекс».

Прошел еще год. Как будто были найдены необходимые деньги, в Интернете появился потрясающий своей грандиозностью ролик с планами реконструкции. Но видимо этот проект устраивает не всех, т.к. такое удачное расположение стадиона можно использовать более выгодно, поэтому на Петровском парке все по-прежнему тихо.

Декабрь 2010 года. Цюрих. Зепп Блаттер торжественно достает из конверта листок с надписью RUSSIA! Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет в нашей стране! Все счастливы, все безумно рады, в том числе и руководство «Динамо», чей стадион попадает в заявку на проведение матчей. Новые сроки, теперь 2016 год. Спешить некуда, главное до мундиаля управиться. А для наглядности стараний и желаемой скорости стройку все же начали. Зимой, в мороз. Наверное, для «экономии».

 

Нести Никаева

А только воз и ныне там…
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter