www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Главная Личная жизнь Жизнь, слёзы и любовь Джона Терри

Жизнь, слёзы и любовь Джона Терри

(14 голоса, среднее 4.64 из 5)

Вчера, 7 декабря, одному из лучших защитников мира исполнилось 30 лет.

Наши поздравления, кэп!

 

Если попросить любителей футбола назвать несколько самых, по их мнению, лучших футболистов, немного в этом списке найдётся игроков, имеющих амплуа защитников. Так уж повелось – мы приходим на стадион за адреналином, порцию которого нам может подарить красивый гол в исполнении виртуозного форварда. Однако выигрывает, в конечном счёте, не только та команда, которая забила больше, но и та, которая меньше пропустила. А это уже заслуга того самого, подчас невидимого, «серого кардинала» - защитника. Вспоминая имя самого, на сегодняшний день, лучшего защитника, представляешь Филиппа Лама, Жерара Пике, Карлоса Пуйоля и да, его, Джона Терри, капитана лондонских аристократов.

А история становления Терри как футболиста началась до неприличия просто: Джон Джордж Терри, уроженец восточного Лондона, как и все английские мальчишки, ходил в школу, играл в дворовый футбол и мечтал о славе великого игрока. Родители, не воспринимавшие всерьёз увлечения сына, были неприятно удивлены его решением профессионально заниматься футболом. Однако, зная сегодняшний характер непробиваемого Терри, легко поверить в то, что он нашёл аргументы в пользу своего решения, главным из которых была фраза: «Я так хочу». В самом начале своей карьеры Джон попал в футбольную школу «Сенраб», в которой и постигал азы искусства гонять мяч по полю.
Сегодня трудно недооценить преданность и верность Терри лондонскому клубу – всю свою сознательную карьерную жизнь он выступал только за «Челси», исключением стала непродолжительная «стажировка» юного футболиста в «Ноттингем Форест» в 1999 г. Однако, мало кто знает, а некоторые даже не верят, что с детства Терри болел вовсе даже не за «Челси», а за его извечного соперника «Манчестер Юнайтед». Существует даже национальная английская легенда о том, что поблизости детской тренировочной базы «Сенраба» прогуливался некогда и сам сэр Алекс Фергюсон по поводу тогда ещё никому не известного Терри. Но надежды Джона на членство в рядах «Красных дьяволов» так и не оправдались. Повезло «Челси» в году эдак 1994. Да повезло так, что Фергюсон наверняка провёл не одну бессонную ночь в раздумьях о несостоявшемся приобретении.
Быть форвардом – благодарное дело. Иногда даже слишком. Вряд ли центрфорвард когда-нибудь всерьёз задумывается, сколько сил на самом деле нужно для того, чтобы выцарапать этот неподатливый мяч из лап противника, доставить его прямиком к их воротам, подарить его этому самому центрфорварду, а потом спокойно наблюдать, как все овации и почести достаются тому, кто лишь забил мяч в ворота после удачного паса. Такая радужная перспектива открывалась и перед Джоном Терри, высоким, крепким подростком, лучшим воплощением форварда таранного типа. Терри играл хорошо, забивал много, в особенности головой после розыгрыша стандартов. Но постоянного места проживания на поле не имел - в детских и юношеских командах мальчишки редко играют на какой-то определённой позиции, всё больше полагаясь на роль случая. Такой случай и решил судьбу Терри – заменив как-то раз травмированного товарища по команде на позиции бека, он доказал, что играть в защите – больше, чем физиология или выбор тренера. Это призвание.

Дебютировал Джон Терри в матче «Челси - Астон Вилла», когда ему было всего 17 лет. Однако радость по поводу первого выхода на поле оказалась недолгой, сыграли свою роль неопытность молодого игрока, а также конкуренция внутри самой команды – вряд ли Терри мог тогда поспорить с основными защитниками команды Лебёфом и Десайи. Но он не был бы собой, если бы так просто сдался. Его трудолюбие, упорство, умение играть в команде, отсутствие боязни учиться понравились тогдашнему тренеру «Челси» Клаудио Раньери, и он стал всё чаще выпускать молодого игрока на поле. И не прогадал. Ощутив поддержку тренера, и без того одержимый футболом Терри заиграл. Заиграл жёстко и бескомпромиссно. Молодого Терри на поле можно было обвинить в излишней горячности (что, в принципе, свойственно ему и сейчас), недостаточности технических навыков или неопытности, но никак не в боязни борьбы, халатности или трусости. Терри не просто играл в футбол – он бился, боролся, сражался, демонстрирую свою недюжинную выдержку и железный характер. Тогда же к нему навсегда прилипло прозвище «Железный человек». Неспроста, наверное.

Звёздный час для Джона Джорджа Терри настал в 2001 году – его признали лучшим молодым игроком команды. Однако тут же выяснилось, что Терри свойственны проявления «широты души» не только на поле, но и в жизни. Ощутив сладкий запах денег и популярности, Джон пустился во все тяжкие. Описание всевозможных приключений Джона Терри может занять несколько страниц. И не последнюю роль в этих самых приключениях сыграла выпивка.

В состоянии «душевного волнения» Джону Терри оказывается мало одного бильярдного стола для удовлетворения его потребности помахать кием, а национальная катастрофа США 11 сентября 2001 года становится поводом для выражения расовых предубеждений. Переломным моментом стала история с дебошем на праздненствовании рождения дочери Джоди Морриса, где Терри и Ко устроили такую потасовку, что прибывшие по вызову офицеры полиции, недолго думая, повязали всю честную компанию и доставили прямиком в участок. Ночь, проведённая в обезьяннике, не прошла даром для Джона: «Там было темно и страшно, в коридоре кто-то дрался, я плакал от ужаса. Мне могли дать большой срок. Я был в шоке. Это могло поставить крест на моей футбольной карьере. К счастью, суд поверил мне. Могу заверить всех, что завязываю с выпивкой. Теперь для меня не существует ничего, кроме футбола». И хотя Терри провёл в отделении всего сутки, а потом был выпущен на свободу под залог, судебное разбирательство длилось ещё несколько месяцев.

Неизвестно, этот случай или какой-то другой помог Терри, но футболист всё-таки нашёл в себе силы завязать со спиртным и встать на путь исправления. Карьера пошла в гору, а 22 июля 2004 года свершилось поистине историческое событие – Джон Терри впервые примерил капитанскую повязку своего клуба. По слухам, сам Моуриньо, который тренировал «Челси» в это время, хотел отдать освободившуюся после ухода Марселя Десайи должность Фрэнку Лэмпарду, однако голосование самих игроков показало: к будущим победам их поведёт Терри. Затем было капитанство в национальной сборной. Немалую роль в признании лидерских способностей Терри сыграла какая-то патологическая манера его брать на себя ответственность как за судьбу всей команды, так и её отдельных игроков. Завязав с потасовками в барах, Джон принялся демонстрировать навыки рукопашного боя в подтрибунных помещениях, а то и прямо на поле. Правда, мотивом теперь служил не просто пьяный угар, а желание отстоять своих одноклубников и восстановить справедливость, пусть даже весьма субъективную. Из последнего: матч 16 тура Премьер-лиги «Челси-Эвертон». Терри борется в штрафной с Тимом Кэхиллом, из ворот выходит Петер Чех в надежде разрулить опасную ситуацию. Кэхилл в подкате пытается дотянуться до мяча, Терри не отстаёт… Разница в том, что Терри успевает перепрыгнуть некстати подвернувшегося на пути Чеха, а вот Кэхилл врезается бутсой прямиком в голову Чеха. Только несколькими минутами позже мы узнаем, что у Чеха простое рассечение брови – травма пусть и не приятная, но не смертельная. Пока же Терри, наверняка рисуя у себя в голове кровавую картинку по поводу драгоценного Чеха, которому уже некогда снёс полчерепушки Стив Хант, зловеще навис над оправдывающимся Тимом Кэхиллом. Благо, вовремя подоспел рефери, Терри оттаскивают от Кэххила и свои, и чужие… Занавес. На месте Кэхилла, я бы в следующий раз подумала, прежде чем вновь потревожить покой голкипера «Челси».
Пожалуй, самым трагичным для Терри стал сезон 2007/08. Памятный матч в московских «Лужниках» в финале Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед», когда Терри не использовал возможность привести свою команду к чемпионству, навсегда останется для футболиста закрытой темой – он до сих пор отказывается пересматривать повтор того злосчастного нереализованного им пенальти. Бесполезно говорить о том, что собственно вины Терри здесь может быть и нет: он отпахал весь матч «за себя и за того парня»; подвела капитана «синих» опорная левая нога, которая так некстати заскользила по мокрому газону во время удара по воротам ван дер Сара в серии послематчевых пенальти… Надо сказать, что погодка тогда была совсем уж не футбольная. Дренажная система стадиона вроде бы справилась с последствиями сильного ливня с градом, прошедшего днем на юге-западе Москвы. Тем не менее, работникам стадиона пришлось заново нанести разметку поля. Эксперты выражали опасения, что во время игры разбухший газон может стать травмоопасным для футболистов. Да, он стал таковым для Терри. Только травма эта не столь очевидна стороннему глазу, её можно было распознать лишь в обезумевшем от горя взгляде Джона Терри, остановившемся на ликующих трибунах «Лужников», скандирующих победные поздравления вовсе не его команде. На Терри было страшно смотреть - за какие-то несколько минут матча он постарел, казалось, лет на десять. После матча Фрэнк Лэмпард охарактеризовал своего одноклубника и друга как «мужика из мужиков», вспомнив момент, когда именно Джон Терри вел свою команду на вручение медалей за 2 место. Он шёл первый, не смотря на всё горе и боль в его глазах. «Вот что значит быть настоящим капитаном», - отметил Фрэнк.

В конце 2009 года грянул новый скандал с участием Джона Терри – скандальная информация о многочисленных изменах Джона Терри своей супруге Тони Пул стала достоянием общественности после того, как суд снял официальный запрет на её распространение. Близкие друзья Терри говорят, что его любвеобильность уже давно не была ни для кого секретом и таких историй было множество. Но именно эта стала бомбой для жёлтой прессы по той причине, что новая подружка Терри, Ванесса Перронсель, являлась бывшей гражданской женой Уэйна Бриджа, некогда одноклубника Терри, за которого капитан даже некогда заступался. Когда тренерскому штабу «Челси» году в 2004-2005 пришла в голову идея приобрести Эшли Коула, который на тот момент являлся основным левым защитником как в «Арсенале», так и в сборной Англии, Терри великодушно заявил: «У нас уже есть сильный левый защитник Уэйн Бридж. Дайте парню шанс! Уверен, что он один из сильнейших игроков своего амплуа. Зачем нам Эшли Коул? Он – классный игрок, но его сердце принадлежит «Арсеналу» так же, как мое – «Челси».

Не буду уподобляться жёлтой прессе и перемывать косточки Терри. Как бы там ни было, эта нелицеприятная история затронула не только личную жизнь футболиста, но и карьерную. Резко упали доходы Терри от рекламщиков, которые, как известно, предпочитают снимать в своих роликах людей с чистой репутацией. Разладились отношения Терри с товарищами по команде, в частности, Уэйн Бридж отказался выходить на поле с Терри в составе одной команды. Памятный инцидент, когда Бридж не пожал протянутую Джоном руку, мусолился в Интернете не одну неделю. За какие-то несколько минут ролик просмотрели более 1000 человек, причём дальнейший исход самого матча был для них мало чем интересен.

Тем временем Английская футбольная ассоциация приняла решение лишить Терри капитанской повязки в сборной. Поначалу наставник команды национальной команды Фабио Капелло произнёс слова поддержки в адрес Терри, назвав его фантастическим капитаном. Но руководство ассоциации поставило итальянцу ультиматум: Терри должен быть разжалован еще до того, как начнется жеребьевка чемпионата Европы-2012.

Сам Терри с решением Капелло согласился: «Я уважаю решение Фабио Капелло. Буду и дальше отдавать все силы в матчах за сборную Англии», — цитирует короткое заявление Джона Терри «Sky Sports». Долгожданное капитанство перешло к Фрэнку Лэмпарду, что, однако, вызвало совсем не тот эффект, который ожидался.

Разлад в рядах национальной сборной и её болельщиков, сумятица на поле, где номинально хозяйничал Лэмпард, а фактически – всё ещё Терии, сказались на результатах выступления команды и на Чемпионате мира 2010. Команда на поле выглядела, мягко говоря, никак. Выиграв лишь один матч из четырёх, да и тот «натужно и со скрипом» у «5-й командой мира из страны с населением всего в два миллиона человек и с тридцатью тысячами футболистов»(цитирую «Daily Mail») - Словении, англичане уступили молодой сборной Германии с разгромным для команды такого уровня счётом 1:4. Очевидно, команду деморализовала нелепая судейская ошибка - практически сразу после обидного гола Апсона в ворота Нойера счёт должен был сравняться, но судьи не увидели очевидного, того, что увидели 40 тысяч зрителей на стадионе «Фри Стэйт» и миллиарды болельщиков у экранов телевизоров – мяч после удара Лэмпарда из-за пределов штрафной ударился о перекладину, отскочил за линию ворот и выпрыгнул в поле. Негодованию Лэмпарда не было предела, однако должного эффекта выкрики футболиста не возымели – мяч не был засчитан. Футбольные долгожители тут же заговорили о так называемом «эффекте бабочки» - термине, который обозначает свойство некоторых хаотичных систем (незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время), вспомнив памятный 66-й год и спорный гол, увиденный Тофиком Бахрамовым в ворота тех же немцев в дополнительное время финального матча.
Немцы поймали кураж – и выиграли с беспрецедентным счётом у титулованной сборной, англичане впервые за последние 56 лет потерпели крупное поражение, пропустив аж 4 мяча. Только посмотрев послематчевый повтор, главный арбитр Хорхе Ларрионда признал свою ошибку, непроизвольно воскликнув: «О, Боже мой!». Но после драки, как известно, кулаками не машут – футболисты национальной команды Англии, повесив головы, отправились домой на растерзание местной прессе…
Сейчас в футбольной карьере Джона Терри следующий этап – приход в «Челси» нового главного тренера Карло Анчелотти, с которым связаны главные надежды Джона на долгожданную победу в Лиге Чемпионов. И хотя сам Терри накануне своего 30-летия признался, что его постоянно одолевают травмы и он уже и не помнит, когда в последний раз был здоров, Джон продолжает делать то, что делал всегда – отдаваясь футболу без остатка, посвящать свою жизнь на поле своей команде, своим болельщикам, своей игре. «Даже не находясь на поле, вы можете увидеть, что Терри ведёт «Челси», какими бы путями они не шли», - заявил Сеск Фабрегас, называя Джона Джорджа Терри идеальным капитаном. «Он лидер Челси до мозга костей», - вторит Фабрегасу Гус Хиддинк. «Он сердце «Челси», его душа», - добавлю я. Идеальный капитан.

 

Ю.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Gamble video poker game - your simple method to get money. . бильярдный стол купить москва

Последние комментарии


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter