www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Главная Эксклюзив Статьи Правда Моуриньо, или Правда, Моуриньо!

Правда Моуриньо, или Правда, Моуриньо!

(11 голоса, среднее 3.91 из 5)

Суд: место, где Иисус Христос и Иуда Искариот

находились бы в равном положении.

С небольшим перевесом в пользу Иуды.

Генри Луис Менкен

… Видимо, с опаской и лёгким состоянием déjà vu (дежавю, по-нашему) шёл на матч полуфинала Лиги Чемпионов-2011 Жозе Моуриньо.

«Я уже устал играть с «Барселоной» вдесятером», - не устаёт признаваться ныне главный тренер «Реала». В ораторском таланте Моуриньо, за который «Особенный» порой и отсиживается на трибунах, конечно, сомневаться не приходится. Как и в таланте убедительного мотиватора. Однако из головы футбольного обывателя не выходит  короткая мысль: «Один раз – это случайность, второй - порядок, третий же - уже закономерность», чудным образом умещающая в себе смысл последних важных противостояний с участием «сине-гранатовых».

Предыдущие злоключения «Особенного» и «Барселоны» ярко и чётко описаны в трактате «Победа?.. Беда!..», события же нынешнего года, за их актуальностью и насущностью заслуживают более пристального внимания. Итак, начнём.

К слову, полуфинальные «Эль Класико» - матчи ½ Лиги Чемпионов этого года между «Реалом» и «Барселоной» - не могли остаться незамеченными. В основе ярого противостояния между двумя лучшими клубами Испании – мадридским «Реалом» и каталонской «Барселоной» - лежат глубокие социальные и политические противоречия страны. Мадридский клуб, основанный 1902-м году братьями Падросом и Хулианом Паласиосами, в 1920-м году именем Короля Испании получил титул «Королевский», что по-испански звучит как «Real» — отсюда нынешнее название клуба (Real Madrid). «Барселона» же – клуб из одноимённой, так называемой, культурной столицы страны, был образован в 1899-м году Жоаном Гампером, известным спортсменом. Вечное этническое, идейное, социальное противостояние королевского центра и свободолюбивого востока страны сделали из просто интересного зрелища – поединка между футбольными клубами «Реал» и «Барселона» - настоящее политическое событие, получившее название «El Clásico».

Видимо, осведомленные об этом факте, тренера двух клубов ещё перед первым полуфинальным матчем поспешили подогреть интерес зрителей к спортивному зрелищу – Хосеп Гвардиола и Жозе Моуриньо в очередной раз обменяли любезностями в адрес друг друга. Каждый сделал это в своём стиле: Гвардиола - ненавязчиво, провокационно и исподтишка - и Моуриньо – ярко, принципиально и во всеуслышание. «Гвардиола мне напоминает волка в овечьей шкуре. Я же всегда веду себя одинаково, - подтверждал после инцидента мои предположения Моуриньо. - Думаю, это хорошее качество – оставаться самим собой вне зависимости от того, выиграл ли ты матч или проиграл».

25 апреля 2011 года после сообщений испанских газет о том, что предстоящую игру будет обслуживать  португалец Педро Проэнса, земляк Рикарду Карвалью, Криштиану Роналду, входящих в состав «Реала», и, собственно, самого «Особенного», главный тренер «Барселоны Хосеп Гвардиола, намекая на «родственные» связи вышеперечисленных персонажей, провокационно заявил: «Моуринью наверняка должен быть доволен по этому поводу».

УЕФА повелась – и главным рефери на матч вместо португальца Проэнса назначила немца Вольфганга Штарка. На что Моуриньо – находка провокатора – разразился длинной изобличающей тирадой: «Что касается назначения судьи, - заявил Моуриньо, - то более важным, чем давление на Проэнсу, является то, что сейчас начался новый цикл. До этого было две группы тренеров. Первая группа, очень небольшая по численности, никогда не говорила о судьях. Вторая, более внушительная, критиковала судей, когда они допускали серьезные ошибки. В число вторых входят люди вроде меня, которые не могут сдержать свое разочарование, но, в то же время, они могут поблагодарить судью за отличную работу.

А после заявления Пепа началась новая эра. Появилась третья группа, куда вошел Гвардиола. Он критикует судей за их профессионализм. У фантастической игры, которую ставит этот тренер, есть много фанатов, но многие ли из них критикуют арбитров за их профессионализм? Все это следствие того, что Гвардиола в первый год своей работы в «Барселоне» приехал на «Стэмфорд Бридж», и там произошел судейский скандал, который был ему на руку. В прошлом году «Интер» более часа играл против его «Барселоны» вдесятером. В этом году все видели, что произошло в игре каталонцев с «Арсеналом». А после финала Кубка Испании, где судья отработал фантастически, он его раскритиковал.

Я не хочу, чтобы судья помогал моей команде. Я не хочу, чтобы арбитр ставил ей палки в колеса. Я хочу, чтобы после двух таймов оба соперника были довольны работой рефери, а вот у Гвардиолы какие-то ужасные понятия. Он радуется, когда судьи ошибаются». Не сложно подсчитать, что по объёму мысли и слова высказывание Моуриньо на реплику Гвардиолы соотносятся примерно как 10:1. Провокация удалась.

А что же, собственно, про сам матч? Первый полуфинал состоялся 27 апреля 2011-го года на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу» и стал провальным для хозяев поля - мадридцев. Все предматчевые наставления Моуриньо в духе Эйнштейна (да-да, Особенный цитировал великого физика) о силе воли и её роли в действиях людей снова разбились вдребезги о железную махину под именем «Тактика «Барселоны». Причём о тактику-то вовсе и не игровую, а  чисто бытовую, составляющую основу жизни скучающих домохозяек в мягких халатах и бигуди да истеричных девочек-подростков, отчаянно сражающихся за внимание поклонников, - тактику под названием интриганство. Великий провокатор Пеп неплохо объяснил своим подданным немудрёное умение добиваться желаемого в мужском виде спорта – футболе – чисто женскими, «бабскими» (извините, девушки) способами, удивительно органично прижившимися в стане «сине-гранатовых».

Нововыученные навыки каталонцы стали закреплять (ведь известно же, что повторение – мать учения!) после получаса игры на «Сантьяго Бернабеу». Началось всё с ничего не значащих мелких рисовок с воздеваниями рук к небесам и пробежками за уже порядком подрастерявшимся под давлением трибун, тренеров и самих игроков Штарком. Закончилось – потасовкой у входа а подтрибунные помещения стадиона с участием особо активного резервного голкипера «Барселоны» Пинто, которого, весь матч просидевшего на скамейке, более всех остальных задевала за живое обстановка на поле. Сундучок открылся – «сливочные» во главе с Моуриньо на взводе, игроки «Барсы» «дипломатично» спокойны и невозмутимы. Пеп ликует.

Гвоздём же программы «сине-гранатовых» в матчах с серьёзным соперником обычно является удаление. Устранение, исключение, ликвидация. Сопереживание. Можно до бесконечности обсуждать, смонтировано ли видео с явной симуляцией Дани Алвеса или бразильцу действительно досталось от Пепе. Стоит лишь ещё раз посмотреть в лицо Моуриньо в тот момент, когда Штарк зажёг красный свет для главного разыгрывающего игрока «Реала», удивиться, как легко и безболезненно соскочил с носилок ещё недавно плачущий от боли Алвес, как сердобольный Пуйоль помогает заработать удаление и самому Моуриньо. Уже после матча об инциденте выскажутся многочисленные мастера мяча, самым принципиальным их которых окажется Рио Фердинанд, центральный защитник футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», которому ещё предстоит на себе испытать все перипетии современных футбольных нравов в финале Лиги Чемпионов. «Как можно так симулировать, как Дани Алвес? – возмущался Рио. - Его унесли на носилках, и он корчился от боли. Через минуту он совершенно здоровый вернулся в игру. А Педро сам врезался в Арбелоа и стал изображать мучения. После таких действий мне просто стыдно за современный футбол. Игроки регби наверняка смеются над такими футболистами».

«Реал» рассыпался. Вдесятером мадридцы с их приверженностью к теории относительности Эйнштейна ничего не смогли противопоставить величине постоянной в лице Месси, дважды пропустив на собственном стадионе, таким образом, уже после первого полуфинального поединка обеспечив «Барселоне» участие в финале самого престижного клубного состязания Старого Света. Второй матч с участием «Реала» и «Барселоны» отказалась смотреть не только я, всё ещё верящая, по сути, в чудеса, но и даже главный волшебник, который мог это чудо сотворить - тренер «сливочных» Моуриньо. Для «Реала» матч являлся формальной необходимостью, для «Барселоны» же – очередным поводом покрасоваться. Нельзя сказать, что «Реал» играл плохо. Он просто не играл.

Спорт изначально, в его первичном, не замусоленном человеческими изворотливостью и жульничеством смысле, понимался как самое правдивое и справедливое, что может только быть у человечества. Победить в спортивном соревновании в этом его понимании можно только благодаря собственной силе, выносливости, мотивации, желанию – лучшим качествам, когда-либо существовавшим у homo sapience. Знающему реальную цену спортивной победы человеку страшно смотреть, как сегодня победа из разряда священного вознаграждения за каждодневный труд переходит в разряд грязной подачки за бессовестную искусность человеческой изворотливости.

P.S. Хотел Фигу уговорить арбитра дать желтую карточку французам... Но тот, видимо, указал ему на фамилию на майке и сказал, что карточку не даст.

Ю.

 

Свежая информация blackspade термобелье у нас на сайте.

Последние комментарии


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter