Главная Эксклюзив Интервью Валерий Непомнящий: «Футболисты лучше играют, когда на них смотрят поклонницы». Эксклюзивное интервью

Валерий Непомнящий: «Футболисты лучше играют, когда на них смотрят поклонницы». Эксклюзивное интервью

(12 голоса, среднее 5.00 из 5)

Вокруг абсолютная Сибирь: Томск, декабрьские -35 с ветром. А в уютном номере отеля один из самых известных в мире российских футбольных специалистов, ныне главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий - прилетел в город подписать контракт. И пусть вокруг мгла и суровая метель, об этом забудешь, слушая, как тепло, с неподдельной нежностью тренер рассказывает…нет, не о футболе, а о своей любимой семье. Чем дает болельщицам еще один повод для уважения и восхищения.

- Ваша супруга Полина Павловна сопровождает вас во все края, где вам доводилось работать… Семья у вас очень дружная?

- У нас на тренерских посиделках обязательно поднимают тост «за тылы», за тех, кто рядом с нами. Тренерская доля очень непростая, и ценно, если тебе есть куда вернуться. Я  начал работать тренером и женился в один год, в 1968. Мне так повезло в жизни, что у меня единственная жена. Не у всех тренеров семейная жизнь складывается так счастливо. Правда, дети, две наших дочки Татьяна и Светлана, когда росли, то видели меня не часто. Жизнь тренера - это постоянный медовый месяц. Уезжаешь на сбор, потом на несколько дней домой и снова пора работать... Или уехал за границу работать, а в первое время жена остается дома. Также и с Томском было, Полина Павловна смогла приехать сюда через некоторое время. Зато при таком режиме работы все время присутствует состояние, близкое к влюбленности, и отношения сохраняются.

- Вам довелось поработать в разных странах. Как к частым переездам относилась ваша жена, и комфортно ли ей теперь в Томске?

- В Томске ей очень нравится, и даже не объяснить, почему - как говорят, что невозможно рассказать, за что любишь человека, так же и с городами. Например, Полине Павловне нравится отношение – как к ней относятся в отеле, в магазинах. Все приветливы. И есть с кем общаться, это для нее очень важно. В Японии она как царевна жила - шикарная квартира (для японцев просто несбыточная мечта), личная переводчица. Но через месяц жена там начала тосковать. В Японии соседи всегда улыбаются, низко кланяются при встрече, но потом расходятся и каждый отправляется в свою сторону. Полина Павловна попыталась было с соседями подружиться -  напекла вкусных пирожков, угостила, они вежливо поблагодарили, но на этом общение закончилось. Просто у японцев свой уклад жизни - дом, служба и все. Мы же так не можем. Во всех странах складывалось по-разному. В Турции жена сразу нашла друзей, и в Корее тоже, хотя  у них непростое отношение к русским после трагедии, когда в СССР сбили корейский самолет.  Полина Павловна очень общительный человек, в одиночестве она себя неуютно чувствует. В Томске ей есть с кем общаться. Кстати, наша старшая внучка Лера тоже уже не раз прилетала в Сибирь. Однажды даже подружку в Томск зазвала, такую рекламу сделала городу. Они отправились на прогулку в день Ивана Купалы. Только вышли из отеля, как их окатили водой. Им это показалось забавным – в Москве таких традиций на день Ивана Купалы нет.

- Слышала, недавно у вас дома появился новый кот. Он уже освоился?

- Да, он теперь в основном живет дома, хотя у него есть свое место и в гараже. Но стоит котенку сказать «Мяу», как его запускают в дом. Этого котенка, можно сказать, привезли из садика, куда ходит моя младшая внучка. Он жил во дворе и постоянно прибегал к внучке, играл с нею. Однажды дома загадали – если котик и сегодня появится, заберем его к себе. И когда увидели котенка, то предложили ему: «Прыгай в машину!». Он тут же все понял, и запрыгнул к нам. Так и привезли его домой. Оказалось потом, он даже породистый -  бобтейл, кот с коротким хвостом. Назвали кота почему-то Морсик. За несколько месяцев, что он живет у нас, Морсик здорово вырос. Теперь он главный в доме. У нас еще есть собака Рикки, пекинес, которого Полина Павловна купила, когда я работал в Китае. Кот и пес нормально друг к другу относятся, Рикки не трогает Морсика, хотя на улице котов всегда гоняет с удовольствием. Но дома он смирился – Морсик теперь главный.

- А насколько часто у вас дома звучит футбольная тема? Полина Павловна интересуется футболом?

- К моей радости, она к нему совершенно равнодушна! Еще когда мы были женихом и невестой, она приходила смотреть, как я играю, и порою путала меня на поле с другими игроками. Мне очень помогает, что она далека от футбола. Тяжело, когда женщина дома начинает давать советы, как тренеру надо работать.

- Сегодня футболом увлекаются многие женщины. Как вы относитесь к женскому футболу, к женщинам-болельщицам?

- Пусть играют в футбол, если им очень хочется, но я считаю, это словно другой вид спорта. Я противник женского футбола – там же единоборства, риск ударить друг друга… Еще не переношу, когда девчонки сморкаются, плюются на поле. Почему бы девушкам не заниматься такими красивыми видами спорта, как гимнастика, фигурное катание, синхронное плаванье? Но если они хотят играть в футбол, то это их право, хотя тренировать женскую команду я бы ни за что не взялся. А что касается поклонниц – это святое. Ребята играют гораздо лучше, когда они видят, что за ними наблюдают не только мужчины. Кстати, в Томске мне очень нравится публика - я вижу, на трибунах примерно 1 к 3 соотношение женщин и мужчин. Это для всей России достойный пример для подражания.

Мария Симонова

Последние комментарии