www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Главная Эксклюзив Интервью Илья Гультяев о футболе, первом автографе, любимой машине и песне

Илья Гультяев о футболе, первом автографе, любимой машине и песне

(6 голоса, среднее 5.00 из 5)

28 июля состоялась автограф-сессия воспитанника спартаковской школы, защитника «Томи» Ильи Гультяева. Томские любители футбола могли задать интересующие их вопросы, сфотографироваться и получить автограф. На вопросы Илья отвечал откровенно, не без доли юмора. А ближе к концу встречи  пообещал исполнить свою любимую песню, в случае выполнения задач на сезон.

- Илья, ты помнишь, когда давал свой первый автограф?

- Первый автограф дал еще в школе своему близкому другу-однокласснику. Я его пригласил на игру, на первенство города, мы победили. А он мне сказал: «Я твой автограф сохраню на память. Возможно, в будущем я буду смотреть на тебя по телевизору».

- Выбор профессии был вызван тем, что автографы – это слава? Или что-то другое подтолкнуло тебя на футбольный путь?

- Все началось с того, что мой отец – футболист, так  что у нас это семейное. С самого раннего детства меня тянуло к мячу, поэтому у меня выбора не было, кроме как пойти в футбол. Я рад, что я сделал правильный выбор. И сейчас все мои мысли связаны с футболом.

- Обычно героями в матче являются вратари и нападающие. Почему ты стал защитником? Или сначала ты тоже забивал голы?

- Изначально, да, я играл в нападении. Потом был турнир в моем городе Пскове, к нам приезжала юношеская сборная России. Тренер попросил сыграть меня на позиции центрального защитника. Я удачно выступил, тренеру понравилась моя игра. Он попросил мои контактные данные, телефон, чтобы созвониться. Потом с помощью этого человека я попал на просмотр уже в «Спартак». Так я закрепился на позиции защитника.

- Отец был строгим тренером? К тебе относился строже, чем к другим или делал какие-то поблажки?

- Я считаю, что если твой отец футболист, то он наоборот будет больше высказывать тебе каких-то претензий, помогать советом, поэтому мне частенько доставалось за неправильные действия.

- Кирилл Ковальчук рассказывал, что его отец тоже футболист звонит первым после матча и ругает за плохую игру. Твой отец высказывает тебе какие-то пожелания сейчас, когда ты уже профессиональный футболист, а он – ветеран?

- Дело в том, что мой отец уже давно с мамой не живет, поэтому я выслушиваю от мамы первые комментарии по матчу.

- «Спартак» – это, наверное, мечта очень многих ребят. Ты мечтал играть за «Спартак» или просто так сложилось? И вообще болел ли ты за «Спартак» когда-нибудь?

- Вообще, мне кажется, большинство болело за «Спартак». Душа лежала в «Спартак», поэтому я был чрезмерно счастлив, что получилось попасть в спартаковскую школу. Когда меня пригласили в дубль, я вообще сиял от счастья. В «Спартаке» я провел прекрасные пять лет, я очень доволен проведенным там временем. Но пришло время, когда нужно было двигаться дальше и делать шаг уже в более взрослый футбол.

- Сколько раз ты был чемпионом среди дублирующих составов?

- Три раза.

- А ты хранишь какие-то свои трофеи?

- У меня дома в Пскове мама повесила на стене мои три золотые медали плюс какие-то фотографии, которые связаны с моей молодостью.

- Не все из «Спартака» уходят по-доброму. Павел Погребняк, например, ушел с обидой на «Спартак». Ты на «Спартак» не обиделся? Давали ли тебе шанс заиграть в основном составе или все это время провел в дубле?

- В начале 2009 года после турнира Гранаткина Лаудруп меня пригласил на сборы с основным составом. Я с ним потренировался, сыграл товарищескую игру против одесского «Черноморца». После игры ко мне подошел один из помощников Лаудрупа и сказал: «Ты прилично сыграл. Мы на тебя рассчитываем. На следующем сборе ты будешь с основной командой тренироваться». Потом я присоединился к дублю, основной состав улетел. И так получилось, что когда они вернулись, никакого разговора со мной не было и никаких звонков из основного состава. И я понял, что мне не на что рассчитывать в «Спартаке». Но у меня получилось сыграть против «Краснодара» на кубок, где мы выиграли.

- Слышал ли ты что-то до прихода в «Томь» про Томск? Псков более известный город по истории и более древний.

- Да, слышал, что команда есть в Томске.

- То есть ты только знал о Томске в футбольном смысле. А когда возник вариант с «Томью», тебя не испугала Сибирь?

- Для меня приоритетной была задача попасть в команду Премьер-Лиги и постараться закрепиться в ней, что, собственно, и получилось.

- Твои товарищи по «Спартаку»: Артем Дзюба, Иван Комиссаров, Андрей Иванов. Ты же ведь учился с ними в спартаковской школе. Кто был лучшим учеником в футбольном и нефутбольном плане: Гультяев, Дзюба или кто-нибудь еще?

- Дзюба тогда уже привлекался к тренировкам с дублирующим составом, поэтому он меньше ходил в школу, как и Андрей Иванов. Поэтому пересекались с ними только тогда, когда они играли против нас на первенстве города. Учились все мы хорошо, поэтому кого-то выделять я не стану. Все мы хорошисты (улыбается).

- Ты выступал в юношеской сборной России. В молодежную сборную тебя тоже вызывали?

- В молодежной сборной я выступал на Кубке Содружества, и на этом все закончилось.

- Сейчас появилась вторая сборная. Как ее воспринимают молодые футболисты? Просто для проформы команды или действительно как шанс? Тем боле в списке второй сборной сейчас есть твои товарищи по Томи (Баляйкин, Голышев и Песьяков – примеч. авт.).

- Я рад за наших ребят, которые попали во вторую сборную. Их надо поздравить с этим и пожелать победы над молодежной сборной, в составе которой есть Канунников (смеется), и стараться пробиться в основную сборную. А по поводу сборной я считаю, что какая бы ни была сборная, каждый житель страны, будучи патриотом, будет поддерживать ее. Поэтому это большая честь, что тебя вызвали в сборную, пусть она и вторая.

- Какие были первые впечатления от Томска, от команды? Есть ли отличия от «Спартака»? Если да, то какие?

- Моя первая тренировка в составе команды состоялась в День моего Рождения. Режим в этот день не нарушал. Прилетел первый раз в Томск, плюс разница во времени, поэтому лег сразу спать. Потом начались бесконечные звонки с поздравлениями от близких людей и знакомых. Толком не получилось поспать, поэтому на тренировке «плавал». Но потом потихоньку стал привыкать, перестроился на томское время. И, конечно же, мне показали Томск, его хорошие места (улыбается).

- А места, кроме увеселительных, есть в этом списке?

- Да, это набережная, кинотеатр «Киномакс». Надо же чем-то заниматься в Томске помимо работы (смеется).

- Насколько похожи и чем отличаются Томск и Псков?

- Конечно, в первую очередь, это два красивых города. Псков древнерусский город, которому больше тысячи ста лет, поэтому у нас очень много церквей, различных крепостей.

- А в Томске были в крепости на горе?

- А это крепость? (смеется) Да, конечно, был возле камня основания города, возле пушки. Томск хорош своими людьми, своей сибирской душой. Мне нравится играть и жить в Томске.

- А в Томске есть какие-то знакомые помимо футболистов?

- Да, конечно, есть. Наш круг общения футболом не ограничивается.

- Эти люди, наверное, болельщики?

- Среди них есть и те, кто футболом не увлекался. Но после общения со мной стали проявлять заинтересованность и стараются по мере возможности следить за футболом.

-  Илья, ты первое время не попадал в стартовый состав. Как ты к этому относился? И чем тебе запомнились первые матчи?

- Знаете, я совсем не переживал из-за того, что не попадаю в стартовый состав. Я только пришел в команду, был новичком, и мне никто не гарантировал, что я сразу буду играть. Есть все-таки разница между Первенством дублеров и Премьер-Лигой, поэтому я терпел, старался и ждал своего шанса. Первая моя игра была против «Локомотива», она запомнилась. Жаль, что мы проиграли, но все равно эти матчи полезны для опыта. В первый год, когда я перешел в команду, я провел три игры. Одну мы проиграли, две выиграли, так что больше положительных эмоций (улыбается).

- В следующем сезоне ты уже больше матчей провел, стал игроком основного состава. И вот буквально третий матч, и ты забиваешь гол. Ты до последнего преследовал Евгения Савина, который забивает «Томи» почти в каждом матче, и не дал ему забить. И все-таки какие впечатления у футболиста, забивающего гол в свои ворота? Доводилось ли раньше забивать гол в свои ворота?

- Все началось с дубля. Это была единственная игра и так получилось, что она была неудачная, да еще и травму получил. Было втройне обидно, потому что из-за этой травмы пришлось пропустить подготовку к игре со «Спартаком». Я очень ждал игру против «Спартака», как и, наверное, каждый ее бывший игрок, чтобы показать нынешнему тренеру свою состоятельность. И как же я мог не забить, если мой друг Андрей Иванов забил первый гол в свои ворота (засмеялся).

- Что после этого сказали партнеры по команде?

- Наверное, из-за того, что все закончилось благополучно были только какие-то шутки в по поводу матча. Что, мол, договорились два мяча забить в свои ворота, чтоб потом три забить в чужие.

- А сколько ты потом забил в чужие?

- Один. И тот команде, которая сейчас не существует - «Сатурну».

- Но зато, наверное, голевых передач штук 6 наберется?

- Я, если честно, не считал.

- Дзюба с твоих передач гола 4 забил. У вас была какая-то сыгранность или это все стихийно получилось?

- Грех не воспользоваться его ростом, поэтому требовались фланговые подачи. Конечно, на тренировках все это отрабатывается. Так что сыгранность тоже свою роль сыграла, плюс спартаковское прошлое.

- Илья, тяжело ли ты переживаешь свои неудачи? Или для тебя главное постараться быстрее забыть и уйти от этого? Какой футболист хороший: который рефлексирует долго или который старается быстрее забыть свои неудачи и войти в новую игру, как в новую жизнь?

-  Надо проанализировать свои ошибки и сделать выводы из этого, потом забыть и готовиться к следующей игре. Не нужно останавливаться и корить себя за то, что совершил ошибку.

- То есть шансов состоятся, как звезда, больше у человека который забывает и уходит от прошлого?

- Просто надо стараться быстрее забыть и идти дальше.

- Вспоминая последний наш матч, мы выиграли 3:1, но все же пропустили один мяч. Там все-таки чья была вина твоя или Сергея Песьякова? Вы не поняли друг друга? Он крикнул: «Я!»?

-  Мне кажется, что 50 на 50, наша вина лежит на двоих. Когда мяч летел в воздухе, он сказал: «Я!» Это меня сбило, и я потом начал мяч пропускать и уже не видел, где он. Когда пропустил, увидел, что Траоре вклинился в эту зону, Серега тоже поздно включился в этот момент, поэтому привезли гол мы на двоих.

- Какие в связи с этим ощущения?

- Печальные... (грустно улыбаясь).

- Тебя выпускали на замену в этой встрече. Какие перед тобой стояли задачи? Задача какая-то конкретная была? Скажем, сыграть больше на контратаках, чтоб ты делал передачи на контратаки?

- Задачей было сыграть в защите не ноль и помочь атаке, подключаться к ней. С первой задачей не справился, со второй чуть-чуть.

- Если говорить о второй части чемпионата. В прошлом году она была провальной, сейчас все пока что идет наоборот. Были ли сделаны какие-то серьезные выводы? Или подготовка межсезонная помогла? Что помогло с «Кубанью» так здорово сыграть и в Кубке дальше пройти?

- Подготовка была та же самая, как и всегда. Мы просто злились сами на себя за то, что находимся на не положенном месте, плюс проиграли последний матч «Волге» 3:0. Нам было не очень комфортно смотреть в турнирную таблицу и находиться там на 12-13 месте. Я думаю, что с каждой игрой мы будем все выше и выше подниматься. Наша задача на сезон всем известна – это попасть в первую восьмерку, поэтому сейчас самый боевой настрой.

- В «Томи» приходилось на разных позициях играть: на одном фланге обороны, на другом, в центре, в опорной зоне. Насколько комфортно на разных позициях играть? Где лучше?

- Перед переходом в «Томь» я играл преимущественно центрального защитника. Когда я перешел сюда, Валерий Кузьмич стал использовать справа. А слева мне приходилось играть, когда ребята были травмированы. Опорная зона мне тоже привычна, потому что я раньше на ней играл. И тоже при необходимости приходилось на этой позиции играть. Но было очень матчей, когда я играл слева или в опорной зоне. В основном справа и в центре защиты.

- Илья, вот тебе как защитнику больше нравится, когда команда играет первым номером или когда сидит в глухой обороне?

- Мне кажется, что проще диктовать сопернику свои условия и играть первым номером.

- В прошлом году мы пропустили много мячей, да и в этом году идем на втором месте после «Ростова» по пропущенным мячам. На твой взгляд защитника, с чем это связано?

- Конечно, хочется, чтобы меньше пропускали голов, но главное результат. Я на этот вопрос недавно ответил, что главное, чтоб мы были выше в турнирной таблице, выполняли задачи, которые перед нами стоят, и забивали на один мяч больше, чем пропускали.

- Среди болельщиков бытует мнение, что Илья Гультяев в атаке как защитник приносит больше пользы, а в обороне случаются ошибки. Ты как к этому мнению относишься?

- Я соглашусь, наверное, что это 50 на 50. Мы сейчас работаем над тем, чтобы играть строже в обороне.

- Какая сама неприятная команда для тебя была, как для защитника в этом сезоне?

- Это, наверное, «Рубин». ЦСКА тоже доставил немало хлопот, но все же «Рубин» мне больше понравился.

- А с «Зенитом» легко было играть?

- С ним тоже было непросто, но так получилось, что они приехали к нам не в самой своей лучшей форме, чем мы и воспользовались.

- Из тех команд, что ты сейчас перечислил, кто будет претендовать на твой взгляд на чемпионство, на медали.

- Я думаю, что ЦСКА не отпустит чемпионство, но и «Зенит» не сдаст позиции и будет биться до конца, поэтому будет интересное продолжение чемпионата. Я думаю, ЦСКА, «Зенит», а за третье место будут бороться «Рубин», «Динамо»…

- Твои друзья Иванов, Дзюба уехали, сейчас еще и Комиссаров собирается. Кто вообще остается? С кем дружить?

- Кто захочет, тот увидит (смеется). А так у нас команда дружная. Мы все между собой общаемся, поэтому нет определенного количества людей, круга лиц, с кем-то больше, с кем-то меньше.

- Илья, какое твое видение перспектив «Томи» в этом сезоне?

- Задача была попасть в восьмерку, ее никто не отменял. Будем все силы прилагать к этому.

- Какие возможности «Томи» в этом плане по сравнению с другими командами?

- Конечно, все в наших ногах и головах, потому что до восьмого места 5 очков. Поэтому две победы и мы уже там.

- Мы все желаем вам одержать эти две победы!

- Хорошо, спасибо! (улыбается)

- За то время, что ты в команде, самый запомнившийся случай, розыгрыш? Когда ты разыграл, тебя разыграли. Что-нибудь смешное было?

- Шуток, конечно, было достаточно. Они бывают на каждой нашей тренировке. Но что-то спонтанно вспомнить сложно. Я подумаю и отвечу в следующий раз.

- Раньше Дзюба, Парейко любили шутить, а сейчас кто главный заводила? Климов или кто-то другой принял эстафету?

-  Климов всегда был в этом списке. Еще Кирилл Ковальчук, Саша Харитонов могут пошутить. У нас много людей, которые за словом в карман не полезут.

- Илья, а читаешь ли ты спортивную прессу? Как вообще относишься к тому, что о тебе пишут. Тебе интересно это читать или тебе, в общем-то, все равно.

- Конечно, я читаю прессу, но не очень-то серьезно отношусь к тому, что они там пишут. Просто, чтоб время убить, бывает почитаешь и что-то интересное узнаешь о себе или сопернике (смеется).

- А какие-нибудь передачи смотрите?

- Да, после каждой игры и тура смотрю обзор, потому что надо быть в курсе, кто как сыграл.

- Илья, в прошлом году в одном из твоих интервью ты рассказывал, что в команде есть группа футболистов, кто любит играть в боулинг, и что обычно побеждает Артем Дзюба. Существует ли такая традиция в этом году и кто в отсутствии Артема стал победителем?

- У нас в этом году не было чемпионата по боулингу.

- Но зато было на Пасху разбивание яиц. Ты чемпионом стал. Наверное, из Пскова каменное привез?

- Все было в честной борьбе. На Пасху у нас был завтрак. И в принципе, кто первый приходил соревновались. Так получилось, что на момент моего прихода в столовую кто-то вел в счете, я его победил. Потом еще шесть яиц подряд получилось обыграть. Поэтому больше никто не побил этот рекорд.

- Илья, ты предстаешь на плакатах с рекламой атрибутики в качестве фотомодели. Насколько сложно было тебя уговорить? Как относишься к фотосессиям? Расскажи, как все проходило. Ребята все красивые, магазин доволен, продукция пошла на ура.

- Звезда у нас, конечно, Кирилл (Ковальчук – примеч.) А с ним очень тяжело конкурировать. Он на всех снимках практически есть. Он у нас главная фотомодель, а мы так сказать оттеняли его. Фотографироваться понравилось, можно даже чаще! Главное, чтоб приглашали.

- Помимо футбольного таланта у тебя есть еще какие-то? Может, играешь на гитаре, поешь в караоке? Вот Аршавин «Мамонтенка» поет.

- Есть у меня одна любимая песня «Вологда», потому что я там родился.

- Хотелось бы послушать ее в вашем исполнении!

- Задачу на сезон выполним, тогда спою (улыбается).

- Ловим на слове. Есть какое-то хобби? Может, марки собираешь?

- Тут еще очень оригинален! Коллекционирую магнит на воду.

- А сколько у тебя холодильников?

- Один дома, один здесь.

- А машин сколько? Любишь ли ездить?

- Есть машина, приобрел недавно. Она единственная и неповторимая, и я ее люблю!

- Ну и такой вопрос, который никогда не решаются задавать. Какое у тебя семейное положение? Потому что многие девушки все равно приходят на красивых парней посмотреть, вдруг перспектива будет у кого-то.

- Есть подруга.

- У твоей мамы есть собака шарпей. Как ты вообще относишься к домашним животным? Кого больше любишь собак или кошек? Сам бы кого-то решился завести?

- Здесь я не могу себе позволить домашнего питомца, потому что я постоянно нахожусь в разъездах, а его не на кого будет оставить. А так я люблю животных, и помимо шарпея у нас был кот, он прожил 15 лет. Поэтому я двумя руками «за» домашних животных.

- Вопрос как к бывшему спартаковцу. Как ты сейчас относишься к «Спартаку»? И когда, наконец, «Томь» сможет победить «Спартак»? Ведь это единственная команда осталась, которую мы не обыгрывали.

- Мы сами этого хотим. Ведь сейчас «Спартак» - это не тот «Спартак». Я надеюсь, во втором круге нам удастся его победить. К «Спартаку» отношусь ровно, сейчас команда номер один – это «Томь».

 

Марина Тарасенкова,

фото: Ксения Колесникова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Компания - антимагнитная пломба купить - дешевле не найдете!

Последние комментарии


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter