www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Главная Эксклюзив Статьи Эпоха Возвращения, или Рулевой аристократов

Эпоха Возвращения, или Рулевой аристократов

(8 голоса, среднее 4.50 из 5)

…и возвращается ветер на круги своя.

Книга Екклесиаста, гл. 1, ст. 6

… И хотя говорил Джим Джармуш о том, что учёба – это 95% выброшенного времени и 5% чего-то по-настоящему важного, профессорскому составу факультета явно не доступна эта простая истина. Не поэтому ли обучающиеся профессии (возможно, никому не нужной) авторы pinkfootball все 100 % предоставленного природой времени суток тратят на познание и только познание того, что, в принципе, следовало познавать в течение семестра? Чем обижают читателей, привыкших видеть свежие материалы еженедельно. Изрядно отвыкнув от футбольных страстей, а тем более от клавиатуры, сей автор обязуется баловать Вас новинками как можно чаще, используя всё имеющееся в его распоряжении время лишь для футбола, практики в итальянской кулинарии и клубники.


Новый Моисей

 

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

ибо всякий просящий получает, и ищущий находит,

и стучащему отворят».

Мф., гл. 7, ст. 7—8

 

Библейские сюжеты, ввиду своего классического характера и универсальности, не имеют срока давности. Колесо истории не описывает новых траекторий – его движения лишь повторяют проложенную ранее колею. Чаще всего так и случается. И футбол – не исключение. Предупреждаю: приведённое сравнение излишне пафосно, что может объясняться лишь слишком яркой фантазией автора и способностью к ассоциативному мышлению. Однако посудите сами: не успело свершиться судьбоносное изгнание провинившегося Карло Анчелотти из рая под названием «Челси» (рай-рай: шутка ли - 6,5 млн в год?), как тут же произошло не менее судьбоносное возвращение «блудного сына» - Андре Виллаш-Боаш снова в «Челси». Правда, на этот раз у португальца несколько больше полномочий для того, чтобы, подобно Моисею, выведшему израильтян из Египта, выйти с «синими» тоже куда-нибудь, и желательно – в Чемпионы. Надежды болельщиков сбылись – нас не оставили на произвол судьбы, в очередной раз доказав простую истину: ищи́те – и найдёте.

Рулевой аристократов

Гении не берутся из ниоткуда. Они не сваливаются с неба. Они – результат их же работы, подчас до безумия кропотливой и трудоёмкой. Говорят, что дон Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш – идейный отец дона Луиша Андре Пина Кабрал Виллаш-Боаша, однако этих двоих скорее можно назвать братьями. Обоих португальцев заметил и дал путёвку в футбольную жизнь легендарный сэр Роберт Уильям Робсон, фигура знаковая как для англичан, но и всего мирового футбола. Во многом – из-за того, что после своего трагического ухода из жизни (которую у 76-летнего Робсона в 2009-м году отобрал рак) Бобби, как мы привыкли его называть, оставил своих наследников – Боаша и Моуриньо. «Бобби Робсон из тех людей, которые бессмертны для людей вроде меня, которые имели возможность побывать рядом с ним, - откровенничает Моуриньо. «Когда-то я планировал с головой окунуться в спортивную журналистику, но в Порту приехал Бобби Робсон, - рассказывает Виллаш-Боаш. - Я набрался смелости, отыскал его квартиру и встретился с ним. Так у меня появилась возможность открыто спорить с Робсоном по поводу игры команды, и он всегда выслушивал меня до конца. По правде говоря, лишь настолько открытый и вежливый человек, как он, смог бы стерпеть подобное высокомерие со стороны молодого парня. Бобби дал мне стимул начать карьеру». «Думаю, он бы гордился, если бы знал, что я возглавил «Челси», - добавил Виллаш-Боаш. Однако ни Особенный, ни Боаш никак не связывают свои победы друг с другом: «Я не являюсь клоном ни Бобби Робсона, ни Жозе Моуринью, хотя и разделяю большое количество их идей. Много людей передавали мне свой опыт, чтобы я мог вырасти в тренера. Но теперь мне хочется следовать своим идеям, играть в современный футбол и оставить собственный след в истории», - заявляет Боаш.

Луиш Андре Пина Кабрал Виллаш-Боаш родился 17 октября 1977-го года в Порту, северной столице Португалии. Боаш происходит из богатого семейства, имея среди своих родственников графа и барона, к тому же, с детства в совершенстве владеет английским: его научила бабушка Маргарет Кендалл, чьи мать-англичанка переехала в Португалию из пригорода Стокпорта, чтобы заняться винным бизнесом в первые годы 20-го века. Мальчишкой Боаш любил гонять мяч по полю, однако, поняв, что стать великим футболистом ему не суждено и заручившись поддержкой родителей, а также того самого Робсона, решил покорять тренерский Олимп.

По протекции Робсона вундеркид-Боаш, отправившись за образованием в Шотландию,  уже в 17 (!!!) лет получил тренерскую лицензию низшей категории C! В 18 лет – категории B, в 19 – категории А. И уже в 2000-м году, в какие-то 23 года, Виллаш-Боаш получил в своё распоряжение целую национальную сборную – правда, пока лишь небольшую: Британских Виргинских островов. Однако этот этап в карьере тренера дал ему самое главное – уверенность, что ему самому под силу управится с целой командой, выстроить свою тактику, вывести игроков на поле. Однако успехов с командой достичь не удалось: сборная участвовала в отборочных матчах к чемпионату мира, но проиграла оба предварительных матча сборной Бермуд с общим счётом 1:14 (1:5 — дома и 0:9 — в гостях).

Вернувшись на родину, в Португалию, Боаш стал тренировать «молодёжку» «Порту», команду с игроками до 19 лет. И когда в 2002-м на пост главного тренера «Драконов» был назначен ещё не The Special One, но уже перспективный Моуриньо, Боаш, по совету Робсона, стал его ассистентом. В обязанности Андре входило наблюдение за будущими соперниками клуба и составление отчёта по их игре и по каждому футболисту соперника. В качестве ассистента Моуриньо Боаш работал и в «Челси», и в «Интере». Многие в то время хвалили Моуриньо за великолепно продуманную игровую тактику, доскональное изучение поведению соперника на поле, и мало кто знал, что эти функции, по существу, выполняет молодой  интеллигентный парень со скамейки «Порту».

Затем Боаш заинтересовался индивидуальной карьерой: «Когда же появился шанс тренировать – это было, когда я еще был в «Интере», просто почувствовал, что хотел бы попробовать себя в иной роли. Поэтому я воспользовался возможностью перейти в «Академику» и оставить Жозе (Моуриньо – прим. автора)» «Я не был одержим собственной карьерой и индивидуальными успехами, - признаётся Боаш. - Тренировать никогда не было для меня навязчивой идеей, и я не использовал Моуриньо как возможность, чтобы пройти этот путь. Это из той оперы, когда все произошло само по себе, и в итоге это помогло мне, но с теми требованиями и ожиданиями, которые  предъявляет сегодня футбол, тебе просто необходимо продолжать быть успешным». Президент «Академики» Жозе Эдуарду Симоэш в 2009-м так отзывался о Боаше: «После нашей первой встречи я могу сказать, что он великий человек, прирожденный лидер». Как в воду глядел!.. Находясь на дне турнирной таблицы, и не побеждая в первых семи матчах сезона, под руководством Виллаш-Боаша «Академика» вышла к  11-му месту в национальном чемпионате и полуфинал Кубка Португалии. Успехи Виллаш-Боаша привлекли внимание лиссабонского «Спортинга», который пытался переманить его на должность тренера на сезон 2010/11. Однако Андре предпочел «Порту». «Порту» мне стал родным клубом. Порту - это мой город, и никуда от этого не денешься», - говорит Боаш.

Эпоха Виллаш-Боаша в «Порту» пока (подчёркиваю, пока) – самая успешная в его недолгой карьере тренера. Приведу статистические данные Виллаш-Боаша по «Порту» для тех, кто является поклонником цифр. Кто же начинает зевать лишь при одном упоминании слова «статистика», может спокойно пропустить этот абзац, уяснив лишь, что всё было хорошо. 7 августа 2010-го года «Порту» выиграл свой первый титул под руководством Андре Виллаш-Боаша. В матче за суперкубок Португалии была повержена «Бенфика» со счётом 2:0. «Порту» очень хорошо начал сезон 2010/11, в первых 6 турах чемпионата было одержано 6 побед с общим счётом 13:2. Проиграв лишь однажды «Виктории» (Гимарайнш) «Порту» под руководством Виллаш-Боаша клуб не проигрывал на протяжении 33 матчей и установил новый рекорд клуба по количеству подряд матчей без поражений. Первое поражение «драконов» под руководством Виллаш-Боаша произошло 2 января 2011-го года в третьем раунде Кубка португальской лиги. «Порту» в домашнем матче проиграл «Насьоналу» со счётом 1:2. 3 апреля 2011-го года в 25-м туре «Порту» обыграл в гостях «Бенфику» — 2:1 и завоевал титул чемпиона Португалии. По итогам сезона «Порту» выиграл 27 матчей из 30, и 3 раза сыграл вничью, опередив занявшую второе место «Бенфику» на 21 очко.

Главным днём в профессиональной жизни Виллаш-Боаша стало 19 мая 2011-го года, когда «Порту», под его руководством стал победителем Лиги Европы, в финальном матче переиграв «Брагу» со счётом 1:0. Таким образом, Андре стал самым молодым тренером выигравшим европейский трофей. После матча Боаш говорил о понимающих его родителях, любимой команде, Робсоне, Моуриньо и Гвардиоле, которым и посвящал свою победу. И о будущем. «У меня есть амбиции. Я хочу выиграть, как можно больше за свою карьеру, потому что она не будет долгой. Я не собираюсь работать тренером до старости. Работа тренера полна стрессов, и я не хочу заниматься ей всю жизнь. Может быть, лет 10-12. А потом?.. Ну, я фанат автоспорта - куплю себе мотоцикл или гоночный автомобиль... А, может быть, даже самолет», - рассказывает Боаш.

Признаваясь в вечной любви к «Порту», Боаш всё же решился на переход в осиротевший «Челси» в конце июня 2011-го года. Амбиции молодого тренера возымели преимущество над былыми приверженностями, однако Боаш признаётся, что решение о переходе не далось ему легко. «Я думаю, это вызов самому себе. Я почувствовал, что должен принять его. У меня был великолепный год в «Порту», и уход из него - нелегкий шаг для меня, потому что он мне стал родным клубом. И никакие мои слова болельщикам «Порту» не сотрут у них чувство, что их предали. Но «Челси» - это великий клуб, выступающий в великой лиге. Я покидаю «Порту», добившись с ним успеха. Теперь передо мной новый вызов, и я планирую достойно принять его и добиться успеха в «Челси», - обещает Виллаш-Боаш.

Андре Виллаш-Боаш

Что же до тренерской тактики Виллаш-Боаша, то, как и все другие тренеры, Андре использует свои «особенные» приёмы. Очень большую роль для него играют личные взаимоотношения членов тренерского штаба, игроков, тренеров. Мало того, что во время сборов команда Боаша живёт как одна большая и дружная семья, главой которой является сам Андре, пользующийся у игроков непоколебимым авторитетом, так ещё и каждую неделю «папаша» устраивает совместный ужин в одном из ресторанов, самостоятельно оплачивая счёт. Эдакий «родительский день» на выезде!.. Виллаш-Боаш обладает более сдержанным, но не менее сильным характером, чем Моуриньо, за что журналисты чаще сравнивают его с Гвардиолой. Однако сам Боаш заявляет, что «он один такой»: «У меня есть характер, поэтому я и не подражаю. Только люди без характера, подражают кому-то». Сумев взять на себя ответственность и уладить разногласия в «Порту», Виллаш-Боаш встал у руля команды, приведя её к чемпионству, не высказав ни одного серьёзного обвинения в адрес судей, соперников или руководства ФИФА.

Для тех, кто читал предыдущие несколько страниц текста, не станет открытием, что игровая тактика Виллаш-Боаша отточена до фанатизма. Андре играет в «более подвижный и атакующий футбол, чем Жозе, но всё с той же знаменитой «Моуриньевской» формацией 4-3-3, в которой вингерам рекомендуется идти вперёд и поддерживать форвардов, а крайним защитникам -  делать кроссы со средней линии». Что придумает португалец в «Челси», пока неизвестно, ведь сам Боаш признаётся, что ему, как главному рулевому, ещё следует изучить множество документов и встретиться с несколькими десятками людей, чтобы его небесно-синий бриг под именем «Челси» беспрепятственно преодолевал волнения и штормы Английского чемпионата, смело выходя и в большое, лигочемпионское, плавание.

 

Ю.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter